Интервью Измайлова сайту «Спорт-Экспресс»

16 апреля 2015

Марат Измайлов

Полузащитник "Краснодара" рассказал о травмах, порассуждал о национальной команде и вспомнил о Лиссабоне.

Измайловская техника родом из детства. Воспоминания о нем уносят Марата в Москву, к пруду в районе Гольяново, недалеко от которого и по сию пору живут его родители. Отец многому научил сына, занимался с ним индивидуально. В дни, когда "Краснодар" на всех парах летит в Лигу чемпионов, они постоянно на связи.

В знаменитой школе ФШМ, которая выпустила Измайлова, всегда трудились классные детские тренеры. Один из них - Николай Растегаев. Увы, он ушел из жизни. Но Измайлов помнит первого наставника и всякий раз упоминает, когда его спрашивают об истоках искусного обращения с мячом.

- Они с отцом приучили меня: как только есть возможность, бери мяч, жонглируй им, обводи стойки, - вспомнил Измайлов, когда корреспондент "СЭ" набрал его телефонный номер. - Я всегда играл в футбол. Не только занимаясь им в школе, но и во дворе. До подписания первого профессионального контракта принял участие в таком количестве любительских турниров, что даже и не вспомню названия всех команд, за которые выступал…

Кстати, один коллега рассказывал мне: однажды в аэропорту встретил Измайлова, тогда восходящую звезду "Локомотива".

- Куда летишь, Марат? - спросил журналист.
- В Бразилию, на Копакабану, играть в футбол, - ответил Измайлов.

В этой истории он весь.

Даже в дерби с "Кубанью", где "Краснодар" попал под дикий прессинг, Марат все равно блистал техникой, а его показатель точных передач не упал ниже обычного и составил примерно 90 процентов.

- Не буду лукавить, пришлось тяжело, - признал Измайлов. - "Кубань" хорошо настроилась, была заряжена на жесткую борьбу. Если оставшиеся семь туров эта команда проведет на таком же уровне, то обязательно попадет в еврокубки.

- Соперник играл жестко или все-таки грубо?
- Да нет, нормально играл. Посмотрите зарубежные чемпионаты, - там в такой борьбе, на грани грубости, проходят почти все матчи.

- В первом тайме вам пару раз подряд прилично досталось, но вы держали себя в руках. Откуда такое спокойствие?
- А зачем нервничать? Игровые моменты. Ничего страшного.

- Против "Кубани" вы действовали в центре, но при этом частенько смещались на фланг. В каком амплуа вас видит главный тренер Олег Кононов?
- Все зависит от соперника. С "Кубанью" я действительно играл в основном в середине поля.

- Поделитесь впечатлениями от игры с Широковым?
- Не хотел бы никого выделять. Могу сказать только то, что большая удача быть в таком дружном коллективе, который еще и мыслит на поле одинаково, любит комбинационный футбол.

- Широков поблагодарил вас за голевую передачу?
- В футболе такое не практикуется. Если только в шутку. Мы все делаем одно дело. Важно достичь результата, а кто забил или отдал - детали.

- Чему вас научили годы, проведенные в Португалии?
- Да всему понемножку. В футбольном плане научился дорожить мячом, подтянул физическую готовность - в единоборствах, кажется, чувствую себя увереннее, чем раньше. Да и опытнее я стал. Столько лет уже играю.

- Про русских говорят - отдадут последнюю рубаху. А португальцы?
- Все от человека зависит. И здесь встречаются плохие люди, и там. Но глобально менталитет, конечно, разный. В России народ холодный, где-то даже агрессивный. Португальцы - открытые.

- Лиссабон, где вы прожили столько лет, расположен на берегу океана. Близость к морю меняет человека?
- Если честно, никогда не задумывался об этом. Я жил вдали от моря. Выбираться туда у меня практически не было возможности. Маршрут простой: дом - база - стадион. Да и все равно покупаться - не покупаешься. Океан в Лиссабоне холодный.

- Александру Мостовому в Виго чуть было не возвели памятник, а вам в Лиссабоне?
- Мостовой достоин памятника. Он, Аленичев и Титов, на мой взгляд, лучшие игроки в российской истории. Что касается памятника в Лиссабоне, знаю, разговоры о нем ходили. Ко мне очень тепло относились болельщики. Но после того как я ушел в "Порту", сразу превратился во врага.

- Насколько хорошо владеете португальским?
- Слабенько, если честно. Специально язык не учил.

- В связи с этим ваши интервью в Португалию никогда не перевирали?
- А я никогда не давал их без своего агента, который владеет и русским, и португальским. Тем более текст потом всегда присылали на сверку.

- Всю карьеру вас преследовали травмы, но после перехода в "Краснодар" о них остались только воспоминания. Что за чудо?
- В "Спортинге" у меня была только одна серьезная травма - повредил колено, на котором я перенес несколько операций. В "Порту" травм не было, в "Габале" - тоже.

- Тем не менее еще со времен "Локомотива" за вами закрепился образ футболиста, который постоянно травмируется.
- Я не хочу никого переубеждать. Да и вообще ворошить прошлое. Время в "Локомотиве" вспоминаю как счастливое, чемпионское.

- Что для вас хуже - играть на искусственном газоне или же на поле вроде того, что в Раменском?
- Ни в том, ни в другом ничего хорошего нет. Поля - огромная проблема российского футбола.

- Как ее решить?
- В идеале - строить такие арены с раздвижными крышами, как у "Шальке".

- Вы признались, что мечтаете сыграть на домашнем чемпионате мира, но возраст…
- В этом нет ничего страшного. Много примеров, даже из недавнего прошлого, когда футболисты в такие годы играли на крупнейших турнирах.

- Многие критикуют наставника национальной команды Фабио Капелло. Ваше отношение к этому тренеру?
- Лично ничего против него не имею. Но считаю, что сборную России должны тренировать наши специалисты. Они лучше, чем иностранцы, понимают менталитет игроков, да и вообще внутреннюю кухню российского футбола.

- В "Краснодаре" замечательная полузащита - вы, Газинский, Мамаев, Широков. Может, вернуться к базовому принципу формирования сборной?
- Это не так принципиально. Главное, чтобы играли сильнейшие.

- Сейчас это так?
- Не знаю… Мне немного странно, почему игнорируются игроки "Краснодара". Команда идет в лидирующей группе. Мамаев, Газинский, Петров точно не слабее тех футболистов, которые сейчас в обойме.

- Себя не назвали из скромности?
- Себя? Мне еще надо поработать над собой.

-----