Интервью Измайлова журналу O Jogo

28 декабря 2014

Марат Измайлов

Полузащитник «Краснодара» Марат Измайлов в интервью O Jogo рассказал о возвращении в футбол после личных проблем, признался, что хочет сыграть за сборную на ЧМ-2018, а также поделился мнением о «Краснодаре», «Спортинге» и «Порту».

«В КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ПОМОГЛА ПОДДЕРЖКА СЕМИНА»

- Можно ли сказать, что после личных проблем в «Порту», вы возродились в Азербайджане и России?

- Я никогда и не был мертв как футболист. Просто переживал не самый легкий период в жизни. Это может произойти с любым человеком. Есть моменты счастья, и есть тяжелые моменты. Но в этих обстоятельствах люди с характером и желанием могут преодолеть сложности. И я победил.

- Когда вы уходили в клуб «Габала», некоторые говорили, что вы закончились как футболист. Как вы себя чувствовали?
- Никогда не сомневался, что рано или поздно вернусь на высокий уровень. Вариант с «Габалой» возник, так как Юрий Семин – хороший друг и отлично знает мои возможности. Ведь мы много лет работали вместе в «Локомотиве». Так я и оказался в Азербайджане. Вера Семина в меня очень помогла в тот критический момент. Его поддержка была очень важна.

- Вы можете объяснить болельщикам «Порту», что с вами произошло?
- Причины, по которым не играл, я бы не хотел выносить на публику. Понимаю журналистский интерес, но это личное. Не хочу вдаваться в подробности. Но подчеркну, что всегда работал честно и профессионально. С «Порту» у нас сохранились отличные отношения. Без помощи и понимания руководства клуба я бы сейчас не играл на высоком уровне.

- После аренды в «Габалу» вы не поехали на предсезонку с «Порту». Почему?
- В то время появились интересные для меня и для «Порту» предложения. Вариант с «Краснодаром» был хорош для всех сторон. Да и предложение пришло еще до старта сборов «Порту».

- Вы общались с Лопетеги?
- Нет.

- Вы не в курсе, тренер знает, как вы выступаете в «Краснодаре»?
- Не знаю. Понятия не имею, видел ли тренер мои матчи в России.

- Как думаете, «Порту» сможет отыграть шесть очков у «Бенфики» и завоевать чемпионство в этом сезоне?
- По тем матчам в Лиге чемпионов, что я видел, сомнений нет: «Порту» будет чемпионом. Мне кажется, что «Бенфика» стала слабее по сравнению с прошлым сезоном.

- Контракт с «Порту» рассчитан до лета 2015 года. Вы еще наденете футболку этого клуба?
- Сейчас моя цель – помочь «Краснодару». Если моя команда хорошо выступит в чемпионате, а мой вклад будет решающим, все произойдет само собой. Вернуться в «Порту» или остаться в «Краснодаре» - вопрос открытый.

- Но вы можете вернуться в Португалию?
- Почему нет? Если смогу быть полезным и если будет взаимный интерес, все возможно.

- Вы – игрок стартового состава в «Краснодаре». На какой позиции выступаете?
- Вообще могу играть на трех позициях. Но в последние два месяца выступал в центральной зоне. Так решил тренер. Да и мне эта позиция нравится больше.

«ПРЕЗИДЕНТ «СПОРТИНГА» ОБЕЩАЛ КОНТРАКТ ЗА ПОДДЕРЖКУ НА ВЫБОРАХ»

- «Спортинг» по-прежнему раздирают внутренние конфликты. Теперь не могут поладить президент и главный тренер. Как думаете, почему так происходит?

- В клубе нет стабильности. Я не самый подходящий человек, чтобы это все объяснить. Но отсутствие стабильности – это факт. Я был в «Спортинге» почти шесть лет. И за это время постоянно менялись игроки, тренеры, руководство. Это не способствует спокойствию и хорошей работе.

- Нынешнее руководство в лице президента Бруну де Карвалью подало в суд на экс-президента Годинью Лопеша в том числе и за то, что он продлил с вами контракт. Что помните о тех переговорах?
- Переговоры о продлении контракта начались задолго до того, как Лопеш занял пост президента «Спортинга». Они начались еще в то время, когда лидером являлся Жозе Эдуарду Бетанкур. Но также могу рассказать, что нынешний президент в 2011 году пригласил меня на встречу, когда задумал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента клуба.

- С какой целью? Поддержать его на выборах?
- Да, именно так. И если бы он выиграл, готов был предложить мне контракт на улучшенных условиях.

- Именно Карвалью пригласил вас на встречу?
- Да, c помощью третьего лица. Мне позвонили и пригласили в российское консульство.

- Как прошла встреча?
- Я не согласился на то, что мне предложили. Какой смысл мне участвовать в предвыборной кампании? У меня другая профессия. Ради интереса узнавал, предлагали ли то же самое моим одноклубникам. Но нет, я оказался единственным из той команды.

- Та ваша встреча, похоже, произошла после того, как Карвалью объявил, что у него есть поддержка российских инвесторов.
- Для меня важнее то, что после прихода Годинью я смог вернуться на поле после многочисленных травм. Когда команду тренировал Са Пинту, я провел, пожалуй, лучшие матчи за «Спортинг». Мы великолепно выступили в Лиге Европы. У нас была классная команда. Своими выступлениями я привлек внимание многих клубов, снова вызвали в сборную России. Президент «Спортнга» верил, что я способен на многое, поэтому и продлил со мной контракт.

- Расскажите, кто же свел вас с Карвалью? Консул?
- Я никогда об этом не рассказывал. Но и секрета из этой встречи не делаю. Однако будет неправильно говорить о людях без их позволения.

«ЗАБЫЛ О ПРОБЛЕМАХ С КОЛЕНОМ»

- Расскажите, почему решили вернуться в Россию?

- Мне понравился проект «Краснодара», он очень интересен с футбольной точки зрения. Люди в клубе обожают футбол, к тому же там есть вся необходимая инфраструктура, которая способствует высоким целям и большим амбициям. Эта деталь выделяет «Краснодар» среди многих российских команд.

- Президент «Краснодара» заявил, что гордится тем, что вернул такого талантливого футболиста, как Измайлов, в Россию.
- Всегда приятно слышать лестные отзывы, особенно от тех, кто разбирается в футболе. И это заставляет меня еще больше убеждаться в правильности выбора.

- Как вы себя чувствуете в физическом плане?
- Отлично. Играю с большим удовольствием и желанием. Никогда не чувствовал себя так хорошо.

- А правое колено, которое доставляло много проблем, когда играли за «Спортинг», теперь не беспокоит?
- В последний год забыл о проблемах с коленом. И больше об этом не думаю.

- На синтетике вам по-прежнему не рекомендовано играть?
- Если речь идет об одном матче, все в порядке. Если же постоянно тренироваться и играть на синтетике, это уже другое дело. Знаю, что такое мне не рекомендовано.

«КРАСНОДАР» ПОБОРЕТСЯ С «ЗЕНИТОМ» ЗА ЧЕМПИОНСТВО»

- Что вы думаете о работе Виллаш-Боаша в «Зените»? И как в России отреагировали на вылет клуба из ЛЧ?

- Большинство болельщиков были удивлены, что «Зенит» не вышел в плей-офф. Ведь речь идет о команде, которая вложила огромные деньги в игроков очень хорошего уровня. Да и к тому же «Зенит» не смог выйти из группы, где ни одна из команд не была сильнее его. В общем, все сильно удивились.

- На что в этом сезоне претендует «Краснодар»?
- Попробуем занять первое место в этом сезоне.

- Уже?
- Так считает вся команда. Никто не требует от нас чемпионства. Цель – участие в Лиге Европы. Но мы считаем, у нас есть все, чтобы побороться за первое место.

- Но вам нужно отыграть 10 очков отставания.
- Для этого есть почти половина чемпионата. В прошлом сезоне «Зенит» тоже лидировал с отрывом. А потом ЦСКА выиграл подряд 10-11 матчей и стал чемпионом. То же было и с «Порту», когда тренировал Витор Перейра. А ведь все были уверены, что чемпионат выиграет «Бенфика».

- Президент «Краснодара» заявил, что вы куда сильнее многих в сборной России. Думаете, сможете убедить Фабио Капелло?
- Я думаю о возвращении в сборную. В моих планах представлять Россию на ЧМ-2018. Да, мне 32 года, но абсолютно убежден, что в 36 еще будут силы, чтобы сыграть за национальную команду. Это было бы большим счастьем. Буду к этому стремиться. Руководство «Краснодара» мне говорит, что теперь я сильнее, чем когда уезжал в Португалию в 2007 году. В какой-то степени согласен с ними. Португальский футбол научил меня многому. Так что пока не думаю о завершении карьеры.

-----