Большое интервью Измайлова сайту Р-Спорт

21 сентября 2014

Марат Измайлов

Марат Измайлов дважды выигрывал чемпионат России с московским "Локомотивом", в составе которого за семь с половиной лет сформировался в универсального игрока атаки. Затем были пять лет в лиссабонском "Спортинге" и полуфинал Лиги Европы, титул чемпиона Португалии с "Порту", аренда в азербайджанскую "Габалу". Этим летом Измайлов вернулся в Россию, перебравшись в "Краснодар" на правах аренды. 21 сентября ему исполняется 32 года. Серьезный по футбольным меркам возраст, однако в случае с Маратом это далеко не повод задумываться о завершении карьеры.

Измайлов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, какими он увидел страну и российскую премьер-лигу спустя семь лет, почему называет "Порту" одной большой семьей и чем его привлекает Португалия, гражданство которой он намерен получить, а также порассуждал о возможном возвращении в сборную России. Встретились мы с Маратом во время перерыва в российском чемпионате – за неделю до его дня рождения и за пару дней до матча с "Уфой".

- Как провели неделю отдыха, образовавшуюся из-за игр национальных сборных?
- Отдохнуть удалось, прежде всего, от нашего насыщенного графика, который подразумевает под собой не только череду матчей, но и перелеты, сборы, хорошее восстановление. Безусловно, все это футболисты любят, но и передышка небольшая нужна. Взять и ничего не делать, или как-то интересно провести время – так отдохнуть не получилось. Накапливаются какие-то бытовые дела, которые постоянно откладываешь, и в моменты перерывов и выходных дней стараешься их решать. Я занимался ими, и время пролетело незаметно.

- В сборной России в это время дебютировал Артем Дзюба, который мог забить Лихтенштейну не один гол. Футбольная общественность довольна – наконец-то Фабио Капелло дал Дзюбе проявить себя в сборной. Была ли справедливой критика в отношении Капелло в связи с тем, что он раньше не обращал внимания на Артема?
- Мы все знаем Артема как сильного и достойного футболиста. Но, откровенно говоря, я не следил пристально за нашим чемпионатом в прошлом сезоне. По крайней мере, мне не удавалось смотреть матчи. Вообще не считаю нужным влезать в вопросы работы тренеров и того или иного выбора с их стороны. Это их компетенция, они лучше меня знают, что им делать.

А так, конечно, на этот счет достаточно разных мнений. Кто-то скажет, что Россия неудачно выступила на чемпионате мира, и можно найти много причин этому. Честно говоря, я на эту тему не размышлял. Знаю, что Дзюба является одним из лучших бомбардиров в чемпионате России второй сезон. От него во многом зависит игра "Спартака".

- Многие сейчас выделяют российский чемпионат, говорят, что он контактный и силовой. А много ли смысла в этой контактности? Или смысл в технике и тактике, что более заметно в португальском чемпионате?
- Современный футбол стал настолько универсальным, что в нем должно всего хватать – и техники, и тактики, и жесткости, и силовой борьбы. Я думаю, что есть смысл в силовом футболе. Конечно, в чемпионате России немножко другая манера игры, чем в Португалии. Там играют в быстрый футбол с коротким и средним пасом, команды любят держать мяч, комбинировать. В России же при всей контактности стараются скорее перейти из обороны в атаку. Это не плохо и не хорошо, просто в этом и есть разница.

- Каким стал чемпионат России после семи лет вашего отсутствия?
- Чемпионат России, конечно, изменился за эти годы. За это время в Россию приезжало и приезжает много квалифицированных тренеров, футболистов, за счет этого в том числе повысилось и качество футбола. Безусловно, и наши игроки, тренеры тоже прогрессировали. Вообще уровень европейских чемпионатов подравнялся. Взять, например, ведущие чемпионаты. Там есть пятерка грандов, а со всеми другими командами можно играть. Чемпионат России может конкурировать со всеми остальными чемпионатами Европы. Возможно, у нас не хватает отличных стадионов с соответствующими полями, нет такой посещаемости, как в Англии, Германии, Испании. Но если брать уровень чемпионата России в целом, я думаю, что он находится на хорошем месте.

- Если говорить в общем о стране, об укладе жизни, какой вы увидели Россию спустя годы в Португалии?
- На мой взгляд, страна стала лучше. Я, конечно, больше ориентируюсь по Москве, так как в основном бываю только там. Потихонечку, насколько это возможно, изменяется менталитет людей, законодательство становится более строгим. В нашей стране есть все, что угодно, каждый может найти себе занятие по интересам. Это взгляд туриста, который за последние восемь лет проводил в Москве лишь три дня в году.

- Недавно вы сказали, что у вас есть возможность получить португальский паспорт. Всерьез собираетесь получать второе гражданство?
- Да, всерьез собираюсь. Но сейчас я не знаю, какой будет дальше обстановка, время покажет. Если у меня и в дальнейшем останется возможность получить второе гражданство, я обязательно попробую воспользоваться ею. Но для этого мне нужно как минимум хорошо выучить язык. Требования для получения португальского гражданства элементарные. Главное – прожить там минимум шесть лет, иметь все это время непрерываемый вид на жительство. Плюс не должно быть никаких проблем с законом и надо сдать экзамен на знание португальского языка.

- То есть после окончания карьеры игрока хотите остаться жить в Португалии?
- Пока не знаю, чем займусь после окончания карьеры. Многое будет зависеть от того, где продолжу работать. Еще не строил планы, где буду жить. Чуть позже об этом задумаюсь.

- Чем так привлекает вас Португалия?
- Теплый климат, океан. Там жизнь намного спокойнее, чем в России. Во всех смыслах. Если честно, я уже привык ко всему в этой стране, к местной кухне. Я по-своему люблю Россию, Москву, где я родился и прожил большую часть своей жизни. Люблю все свое, родное. Португалию люблю за спокойную размеренную жизнь, к которой успел уже адаптироваться. Португальцы – спокойные люди, у них мягкий менталитет.

- Ваше любимое место в Лиссабоне?
- В основном это места недалеко от дома. Когда я играл в Лиссабоне, у меня было достаточно мало свободного времени. Все сводилось к графику "база– стадион – дом". В отпуске, в выходные я улетал оттуда – то в Москву, то еще куда-то. Жизнь была рабочая.

- Часто ли удается в Португалии выбираться к океану?
- Повезло, что я живу рядом с океаном, он каждый день на глазах. Но в Лиссабоне даже летом купаться не очень комфортно, вода холодная. Люди, конечно, купаются, но океан холодный. В Порту еще холоднее, это север Португалии.

- В чем особенность португальских тренеров, которые из года в год создают новые команды, несмотря на постоянный отток ведущих игроков?
- Я не открою никакого секрета, если скажу, что португальские тренеры являются одними из лучших в Европе. Даже те, кто еще не успел зарекомендовать себя как Жозе Моуринью. Из-за того, что у местных клубов недостаточно средств, они не тратят столько денег на зарплаты, трансферы, и тренеры создают команды из молодых игроков, местных воспитанников, находят совсем неизвестных ребят из Латинской Америки, не затрачивая на это много финансов. Я побыл внутри этой португальской жизни и вижу, что португальские тренеры очень сильные. Не все, конечно, но в основе своей. Особенность их в том, что они фанаты своего дела. Они горят футболом, посвящают ему практически все свое время, хотят развиваться. Они этим живут.

- Какой португальский тренер вам особо полюбился?
- Могу только хорошее сказать о Паулу Бенту. Сборная и клуб это все-таки разные вещи, другая политика – как в подготовке команды, так и в ее жизни. Паулу Бенту произвел на меня очень сильное впечатление за те пару лет, что поработал с ним в "Спортинге". Это человек, который может найти баланс в отношениях с коллективом. Футболисты с одной стороны боялись, с другой – относились к нему по-дружески. Он создавал здоровый коллектив, это очень сильный специалист.

Любимым же специалистом из тех, с кем я работал в Португалии, могу назвать Карлуша Карвальяла, который после "Спортинга" поработал в "Бешикташе". У Карвальяла немножко либеральный был взгляд на вещи внутри команды, он очень хорошо разгружал команду психологически. Мы все были на "спокухе" и просто получали удовольствие от тренировочного процесса. При этом он требовал интенсивный быстрый атакующий футбол, и тренировки были направлены на это. В основном все упражнения у него игровые, что, думаю, нравится всем футболистам.

Еще бы выделил Рикарду Са Пинту. Са Пинту – чрезмерно эмоциональный человек. И в футбольную пору он был таким, и как тренер, но это только в плюс. Он невероятно заряжал эмоционально нашу команду. Бывают такие отважные люди с духом победителя. Са Пинту, несмотря ни на что, в любой ситуации всегда считал себя и нашу команду фаворитом. Он это внушал нам, доносил до нас, и это было здорово. За счет этого мы выиграли очень много матчей, в которых нас никто не верил. Особенно памятна удачная для нас Лига Европы, где мы дошли до полуфинала, обыграв по пути "Манчестер Сити". В этом большая заслуга Са Пинту.

- "Они живут как большая семья" – так вы охарактеризовали уклад жизни в футбольном клубе "Порту". В чем это выражается?
- Это выражается в том, что в "Порту" очень мало людей посвящают в дела команды. В штате сотрудников, который работает высокопрофессионально, нет никого лишнего. Все относятся друг к другу с пониманием, глубоко по-человечески. Это касается не только каких-то контрактных пунктов, они всегда идут навстречу, какая бы ситуация ни была. Все футболисты, которые прошли через "Порту", говорят об этом и ценят такое отношение.

Еще даже когда у меня не было мыслей, что окажусь в "Порту", я играл в "Спортинге" с экс-футболистами "Порту" Манише и Элдером Поштигой. Тогда они рассказывали, что между клубами разница колоссальная, небо и земля. Я не понимал, в чем разница, потому что в "Спортинге" тоже было все нормально, придраться было не к чему. Когда перешел в "Порту", я убедился в их словах.

- В других ваших клубах такого не было?
- В "Порту" работают великие люди, которые смотрят на все вещи выше. Поэтому создается впечатление такого семейного, дружного коллектива. Там все порядочные люди. Идеально нигде не бывает, но до перехода в этот клуб такого в карьере я не встречал. Наверное, поэтому "Порту" и считается топ-клубом и стабильно добивается хороших результатов.

- А далеко ли в этом плане "Краснодару" до "Порту"?
- "Краснодар" меня очень удивил в хорошем смысле слова. "Краснодар" – молодой клуб, который еще только создает себе большое имя, но он настолько движется в правильном направлении, что я был приятно поражен с первых дней. Это касается всего – и детской академии, и первой команды, и инфраструктуры, и людей, которые работают в клубе. Все здорово! Дай бог, чтобы так все и продолжалось. Такими темпами "Краснодар", в том числе и как структура, может быстро достичь больших высот не только на российской арене, но и на международной.

- Как часто видите владельца "Краснодара" Сергея Галицкого на тренировках?
- Сергей Николаевич часто посещает наши тренировки. Ведет себя по-простому, может и пошутить с нами. Все его очень уважают. Видно, что человек очень любит футбол, свой клуб, всю душу вкладывает.

- Самая удивительная вещь, с которой вы столкнулись в Азербайджане, выступая за "Габалу"?
- Для меня Азербайджан, как и для многих других, раньше тоже был страной-загадкой. Но там ничего необычного нет. Там легко, я быстро адаптировался. Не было такого, чтобы приходилось перестраивать свой уклад жизни. Жил в Азербайджане так же, как и в России или в Европе. Конечно, культура там немножко иная, чем в России и Европе. Азербайджан – религиозная страна, местные жители очень чтут свои традиции. Сама страна и город Баку, например, невероятно красивы. Город очень быстро развивается. Я полюбил Азербайджан и "Габалу" в частности. До сих пор общаюсь со многими ребятами оттуда. Думаю, что еще не раз навещу их.

- Как первоначально вы восприняли вариант с переходом в "Краснодар" на правах аренды?
- Изначально из "Краснодара" позвонили мне напрямую. Я дал согласие, и затем переговоры вели уже "Краснодар", мой агент и "Порту". Так получилось, что они договорились, и я с удовольствием приехал.

- Какие доводы приводил "Краснодар", чтобы заинтересовать вас?
- Меня особо не уговаривали. Мне предложили, я согласился. К тому моменту я знал, что "Краснодар" серьезно развивается, для команды созданы все условия. Плюс клуб должен участвовать в квалификации Лиги Европы. Мне было достаточно этого.

- Реален ли был вариант с "Мордовией" в это межсезонье, которую возглавил Юрий Семин?
- Да, и это не секрет. Юрий Павлович не раз выручал меня в моей футбольной карьере, за что я ему очень сильно благодарен. Очень люблю его как тренера, как человека. Мне всегда с ним приятно работать. В "Мордовии" был один главный минус, почему я не мог принять приглашение – они тренируются и играют на "синтетике". Поэтому пришлось отказаться.

- Ваша фамилия каждый год мелькала в череде слухов относительно возвращения в Россию. Было за эти годы что-то реальное?
- Реальным был вариант с "Локомотивом", не помню, в каком году. Но, в конце концов, совместно все стороны решили, что лучше этого не делать. Наверное, это решение было верным на тот момент.

- А "Рубин", "Спартак"?
- Эти слухи имели под собой почву, но до серьезных шагов не доходило. Все оставалось на уровне разговоров.

- Были ли за это время варианты с зарубежными клубами?
- Были, конечно, но не все так просто, и не хотелось бы называть клубы. Футболисты не могут просто взять и уйти. Нужно, чтобы все стороны были довольны. Так получилось, что в "Спортинге" вообще не хотели меня никуда отпускать. То же самое было и в "Локомотиве". По крайней мере, те условия, которые ставили за мой переход, были неадекватными. Цена была намного выше рыночных запросов. Варианты были, но не было такого, чтобы я уже куда-то перешел одной ногой. Все оставалось лишь на уровне переговоров.

- Константин Сарсания рассказывал, что в 2002 году вы были близки к переходу из "Локомотива" в лондонский "Арсенал"…
- В тот момент меня информировали об этом интересе, и я, конечно, хотел перейти в "Арсенал". Вот тогда я впервые по-настоящему столкнулся с системой, ограничивающей тебя. До того момента, когда я был более юным, и только попал в большой футбол, я наивно размышлял, что если ты хорошо играешь, то ты всего сам добьешься и будешь там, где хочешь. На деле оказалось не совсем так. Можно играть не очень хорошо, но где-то быть, числиться, выходить на поле. И наоборот, можно быть классным игроком, и при этом не добиться хорошей карьеры из-за системы. Много подводных камней. В итоге я не смог перейти в "Арсенал".

- Не обидно, что в расцвете карьеры не удалось использовать этот редкий шанс и попробовать свои силы в именитом европейском клубе?
- На самом деле обиды нет. Для спорта, для самого футболиста было бы правильнее, будь то я или кто-то другой на моем месте, переходить в большие клубы и расти там дальше, если есть такие предложения, и у человека есть такая мечта. Но здесь работают не только законы спорта, но и законы бизнеса, которые тоже, наверное, немаловажны.

- Вы набрали неплохую форму благодаря играм в чемпионате России и Лиге Европы. Хотели ли бы вернуться в сборную России в ближайшее время?
- В сборной играть очень престижно, и у каждого футболиста есть такое желание – защищать цвета своей страны. Посмотрим, я буду стараться. Если мне удастся стабильно проявлять себя на хорошем уровне, то, думаю, есть шанс вернуться в сборную.

- То есть мотивация играть за сборную осталась?
- Конечно, есть такая мотивация. Но это не самоцель для меня. Если ты хорошо играешь за клуб, то наверняка главный тренер сборной России заинтересуется. Для меня же первичная мотивация сейчас – хорошо играть за нынешний клуб и выигрывать с ним титулы. Если получится, значит, и сборная может обратить внимание.

- Роман Широков выбыл из-за травмы, и альтернативы ему в плане креатива в центре поля в сборной России не оказалось. На ваш взгляд, кто в сборной сейчас реальный креативщик и универсал, кроме Широкова?
- Сейчас наша сборная хороша именно коллективным футболом. Команда играет очень компактно, дисциплинированно и за счет этого показывает добротную качественную игру. А выделять кого-то из игроков мне бы не хотелось.

- Кого-то из футболистов можете назвать своим другом?
- Есть футболисты, с которыми у меня очень хорошие отношения. Тот же Дима Сычев – мы могли очень близко общаться в "Локомотиве", жить в одном номере. Потом – хочешь ты этого или нет – пути расходятся. Я уехал в Португалию, у меня начался свой путь – как спортивный, так и бытовой, у Димы – свой. Конечно, мы периодически созваниваемся, списываемся, но назвать это близкими личными отношениями уже нельзя. Есть ребята, с которыми вообще потеряли связь.

- За свою продолжительную карьеру вы поиграли со многими футболистами. С кем у вас лучше всего были налажены игровые связи на поле, что называется, с закрытыми глазами чувствовали друг друга?
- Навскидку вспоминаются последние примеры. Очень комфортно было с Моутинью – как в "Спортинге", так и в "Порту". В "Порту" невероятно легко было играть с Фернандо, который перешел в "Манчестер Сити", и Хуаном Кинтеро, который пока не может завоевать место в основном составе. С ними играть одно удовольствие. В нашем футболе тоже немало было таких ребят. Например, Александр Мостовой в сборной.

- В 20-летнем возрасте своим любимым боксером вы назвали Роя Джонса. 26 сентября Джонс будет боксировать в Краснодаре. Пойдете на его бой?
- Честно говоря, я бы сходил 19 сентября на турнир по смешанным единоборствам (интервью было записано 12 сентября – прим. ред.), если в это время буду в Краснодаре. Для начала сходил бы туда с удовольствием. Вообще очень редко удается куда-то выбираться, я даже город еще толком не видел.

- Больше по душе бои ММА, чем бокс?
- Бои там откровеннее. В боксе – тактика, это же не просто бой, это еще шахматы.

- Помнится, в 2008 году вы посещали концерт Земфиры в Кельне. Следите сейчас за ее творчеством?
- Я очень спокойно отношусь к музыке, и, честно говоря, не слежу за творчеством Земфиры. Меня нельзя назвать меломаном. Но тогда Земфира серьезно впечатлила меня своим живым концертом, она мастер своего дела. Нельзя не признавать ее талант как композитора, как вокалистки, и способностей музыкантов, с которыми она работает. Вообще-то я целенаправленно не езжу на концерты. Например, оказываюсь в Германии по каким-то делам, а туда часто с гастролями приезжает наша эстрада. Если в этот момент нахожусь в городе, тогда могу на кого-то сходить. Пару лет назад попал так на Билана, на "А-Студио". Из последнего – побывал на вечере Михаила Жванецкого.

- Много ли читаете сейчас?
- Не так много, как раньше или как хотелось бы. Во время сборов, в перелетах больше делаю акцент на кино, сериалы.

- Что можете порекомендовать?
- Понравился сериал "Подпольная империя". Сейчас смотрю "Во все тяжкие".

- В России недавно очень популярен был сериал "Доктор Хаус".
- Не смотрел, и, наверное, не буду. Просто не мое.

- В 2002 году в одном из интервью вы сказали, что стараетесь ходить в мечеть по мере возможности и порой в трудные минуты обращаетесь к Аллаху. Прошло 12 лет – отношение к религии не изменилось?
- По-прежнему стараюсь посещать мечеть. При этом стараюсь твердо стоять на земле и решать какие-то сложные моменты сам. К религии относился и отношусь с большим уважением, но без фанатизма. Надо стараться жить правильно. Если будешь делать добро, то оно вернется к тебе. То же самое и с плохими поступками.

-----