Интервью Измайлова газете «Советский спорт»

8 февраля 2014

Марат Измайлов

Полузащитник Марат Измайлов в последние месяцы не играл за «Порту», а в конце трансферного окна был арендован азербайджанской «Габалой», которую тренирует Юрий Семин. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Маратом о том, что с ним происходило.

«БУДУ ЛИ ИГРАТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ?»

– Марат, в первой половине сезона за «Порту» вы отыграли лишь 24 минуты в Лиге чемпионов против «Аустрии», затем совсем пропали из виду. В португальском клубе заявили, что вы решаете какие-то личные вопросы. Что стряслось?

– Не готов обсуждать. Были проблемы личного характера. В детали вдаваться не хочу.

– Сейчас проблемы позади?
– Практически.

– В португальских СМИ писали, что вы даже раздумывали над завершением карьеры. Это правда?
– Я освободился от работы с разрешения «Порту». Клуб пошел навстречу, дав какое-то время на решение личных вопросов. Никто не предполагал, что время без тренировок и матчей так затянется. В тот период в голову лезли разные мысли, но я в очередной раз приходил к тому, что футбол – дело моей жизни. Думать всерьез о завершении карьеры еще не готов. Благодарен и «Порту», и «Габале», клубам, которые предоставили шанс вернуться в футбол. Сейчас многое зависит от меня самого: буду ли я играть на высоком уровне или нет.

– Выходит, в «Порту» такой шанс вам предоставить не могли? Или не хотели?
– Могли и хотели. Но для футболиста лучше всего набирать форму и ритм через практику. В «Порту», команде самого высокого уровня, в данный момент было бы сложно рассчитывать на большое количество игрового времени. Хотя и в Азербайджане тоже будет непросто. По первым тренировкам убедился, что в Габале хорошая команда.

– Как прошла первая встреча с Юрием Семиным, при котором вы заиграли в «Локо»?
– Юрий Палыч ко всем относится по-отечески. Это подтвердит почти любой футболист, работавший с ним. Но дистанция между нами – тренера и футболиста, что была десять лет назад, когда мы в последний раз работали вместе, – как была, так и осталась.

– Стали бы вы рассматривать вариант с «Габалой», если бы не Семин?
– Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Могу лишь точно сказать, что Юрий Палыч сыграл в этом вопросе основную роль. Вопрос о переходе решился буквально за полдня. Мы пообщались по телефону, и через час после общения мне выслали билет, чтобы на следующее утро вылетал в Баку.

– Не раздумывали?
– Почти сразу был за. Безумно соскучился по футболу. Немаловажно, что Юрий Палыч знает меня и как человека, и как футболиста. Рассматривал это как шанс вернуться в большой футбол, поэтому сразу согласился. Что волновало? Качество базы и полей. Это единственное, о чем спросил Семина. Тренер заверил, что в Азербайджане с этим проблем нет, и я сразу решил: надо ехать.

«У СЕМИНА ТРЕНИРОВКИ, КАК В «ПОРТУ»

– Семин сильно изменился за десять лет?

– В команде всего пару дней, поэтому судить непросто. Но небольшую разницу вижу уже сейчас. Подход Семина стал более европейским.

– В чем это проявляется?
– Стало больше футбольных упражнений. Тренировки в «Габале» не слишком отличаются от того, к чему я привык в «Порту» и «Спортинге».

– По-русски кто-то говорит в «Габале», кроме тренерского штаба?
– Да, почти вся команда, включая бразильцев и сербов. Кто-то из них играл в Украине.

– Тренировки проходят на русском? Совсем без перевода?
– Какие-то моменты переводятся на английский. Как успел заметить, у азербайджанцев второй язык русский или английский.

– Какое впечатление произвели Габала и Баку?
– Ничего не видел. Занимаюсь тренировками и восстановлением. Не было возможности выйти в город.

– Жить будете на базе или снимете квартиру?
– Вся команда живет в пятизвездочном отеле. По желанию можно остановиться в коттедже при отеле. Но я выбрал номер в гостинице.

– В чем разница?
– От домиков надо через улицу добираться до столовой, тренажерного зала, бассейна. Не хочется каждый раз переодеваться. Сейчас в Габале прохладно, около минус двух-трех градусов. В целом условия проживания отличные.

– Изучили календарь Игр, положение дел в чемпионате?
– В календарь не заглядывал. Все равно, с кем играть и когда. Хочется лишь одного: чтобы матчи проходили как можно чаще. Знаю, что следующая игра принципиальная. «Карабах», как и мы, борется за чемпионство (команды занимают 1-е и 3-е места соответственно. – Прим. ред.). Можно сказать, игра за шесть очков.

– Сыграете?
– Готовлюсь серьезно. Но все на усмотрение тренера. Если говорить о физическом состоянии, хотелось бы лучшего, мягко говоря. Но, если тренер доверит, выложусь по максимуму.

– Уже знаете, на какой позиции будете играть?
– Подозреваю, что позиция не будет новой – левого или правого атакующего полузащитника. Или под нападающим. Одна из трех.

– В таких матчах за чемпионство и премиальные особые?
– Честно? Даже не интересовался. Приехал сюда не зарабатывать. Когда речь зашла об аренде в «Габале», финансовый вопрос стоял на десятом месте. Для меня самое главное сейчас: помочь команде завоевать чемпионство и кубок, а самому выйти на свой прежний уровень.

-----