Интервью Измайлова сайту UEFA.com

2 февраля 2014

Марат Измайлов

Полузащитник "Порту" Марат Измайлов в эксклюзивном интервью UEFA.com раскрыл причины перехода в "Габалу", которая арендовала игрока на полгода.

В последний день января "Габала", один из лидеров чемпионата Азербайджана, объявила о громком трансфере. Ряды команды на правах аренды пополнил россиянин Марат Измайлов.

В текущем сезоне хавбек "Порту" провел лишь один официальный матч - в сентябре против "Аустрии" в Лиге чемпионов УЕФА. Вскоре 31-летний игрок покинул расположение клуба. В интервью UEFA.com Измайлов рассказал о долгом периоде без футбола, причинах переезда в Закавказье и желании вернуться в Португалию.

- Где вы были последние полгода?
- С конца сентября я отсутствовал в "Порту" по личным причинам. В клубе отнеслись к ситуации с пониманием, пошли мне навстречу. У меня состоялся разговор и с главным тренером Паулу Фонсекой, и с руководством. Они дали согласие отпустить меня, пока не разберусь с делами.

- Сильно переживали за прошедшие месяцы?
- Конечно. Каждый день думал о футболе. Мягко говоря, это был не самый простой этап карьеры.

- Вы не выходили на поле 130 дней. Прежде случались похожие простои?
- Да, из-за травм. Особенно в "Спортинге", когда только на правом колене сделали четыре операции подряд. Я не раз был отлучен от футбола, но характер расставания с ним был иным. Соответственно, другими были и переживания. Сейчас оказалось намного сложнее. Надо учитывать и то, что сразу после травмы начинается процесс реабилитации, постоянная работа. Здесь же не было возможности нормально тренироваться. Периодически поддерживал форму, но это и близко нельзя сравнивать с профессиональными занятиями.

- Как сейчас себя чувствуете?
- Намного лучше! С помощью нового коллектива набираю обороты. Душа требует мяча, поля. Горю желанием играть. Понимаю, только через матчи смогу войти в необходимый ритм.

- Как вообще возник вариант с "Габалой"?
- Все произошло внезапно. Вечером поступило предложение от "Габалы", на которое согласился без всяких раздумий. Уже на следующее утро собрал вещи и полетел в Баку.

- Раньше бывали в Азербайджане? Что знали о местном чемпионате?
- Я впервые в этой стране. Знал поверхностные вещи. Но когда Юрий Семин возглавил "Габалу", не только я, а многие любители футбола заинтересовались чемпионатом Азербайджана.

- Одноименный город, где базируется команда, произвел впечатление?
- Я там пока не был. Команда тренируется в Баку, готовимся к воскресному матчу с "Сумгаитом". За двое суток я и столицу Азербайджана толком не видел.

- С кем-то из новых одноклубников раньше пересекались?
- Нет, ни с кем не приходилось встречаться. Но я очень рад своему выбору. Все ребята работают добросовестно, профессионально, хотят прогрессировать. Организация тоже на высшем уровне, везде заметно качество. Не скрою, это приятно удивило. Для клуба делается все возможное. Так что меня переполняют положительные эмоции.

- Какую задачу поставил перед вами Юрий Семин, который тренировал вас в "Локомотиве" и сборной России?
- Основная цель - как можно быстрее набрать кондиции. Юрий Павлович - одна из главных причин моего появления здесь. Приехал помочь ему и команде стать чемпионами и завоевать Кубок Азербайджана (четвертьфинальные игры с "Карабахом" состоятся в марте. - прим. UEFA.com). Конечно, пока тяжеловато в плане "физики". Но прикладываю максимум усилий, чтобы пройти период набора формы и давать результат.

- Сможете дебютировать уже во встрече с "Сумгаитом"?
- Этот вопрос на усмотрение тренерского штаба. Если доверят место в составе - выйду и сделаю все, чтобы проявить себя, даже больше! Готовлюсь к каждому матчу самым серьезным образом.

- Вы дважды были чемпионом России, в прошлом сезоне взяли золото в Португалии. Насколько важно выиграть и чемпионат Азербайджана?
- Побеждать хочется всегда, даже когда в раннем детстве играешь во дворе. Тем более футбол для меня - главное занятие в жизни. Здесь речь об официальном турнире. Он проводится в стране, где большой интерес к футболу, основательное развитие этого вида спорта. У меня огромное желание стать чемпионом и завоевать кубок. А потом хотел бы вернуться в свою семью - клуб "Порту".

- Каковы детали договора с "Габалой"?
- На условия соглашения не обращал большого внимания. Ехал сюда, зная со слов агента и клубов, что буду в "Габале" до конца сезона. Очень сильно соскучился по футболу и благодарен людям, которые дают мне шанс играть.

- Что дальше?
- У меня контракт с "Порту" до лета 2015 года. И очень сильное желание вернуться туда во всеоружии, поддерживать высокий уровень, помочь команде добиваться результата, выигрывать трофеи. Это важнейшая цель.

- Рассчитываете вернуться и в сборную России?
- Сейчас, конечно, думаю об этом издалека. До сборной нужно пройти непростой путь через много матчей. Все зависит от меня. Если буду постоянно играть и в "Габале", и в "Порту", у меня появится шанс снова надеть футболку национальной команды. Я в это верю.

-----

Сайт Марата Измайлова © 2010-2022гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru