Марат Измайлов: «Мы включим скорость!»

1 июня 2012

Марат Измайлов

Марат Измайлов в первые дни подготовки сборной к Евро был, пожалуй, самым обсуждаемым российским футболистом. В интервью «Советскому спорту» хавбек «Спортинга» рассказал о своем возвращении в сборную после почти шестилетнего перерыва.

«МАТЧ С ЛИТВОЙ НЕ УДАЛСЯ»

– Как спина, Марат? – начинаю с вопроса о здоровье, так как в среду футболист тренировался по индивидуальной программе.
– Ничего страшного. Наши доктора сказали, чтобы не переживал. Обычный спазм. Восстановление в таких случаях занимает два-три дня. Сейчас делаем все, чтобы к игре с Италией быть готовым. А в матче с Литвой спину прихватило на первых минутах, и это, конечно, мешало. Хотя, если откровенно, матч не удался. Не только команде, но и мне лично. Чтобы попасть в основу, нужно играть по-другому.

– С чем связываете неудачную игру с Литвой?
– Причин найти можно много: вышли усталыми, на фоне перелета. Но не стоит в этом копаться. Прежде всего это был тренировочный матч с целью дать футболистам физическую нагрузку. Результат отбрасывать нельзя, но нагрузка – важнее.

– Команда действовала слишком медленно.
– Уверен, в игре с чехами сыграем в быстрый футбол. Включим скорость!

– На что, по-вашему, способна эта сборная?
– С этим составом можем бороться за самые высокие места.

«АРШАВИН СПРАВЛЯЕТСЯ С РОЛЬЮ СОЛИСТА»

– Говорят, что два солиста, которые любят брать игру на себя, могут создать в команде дисбаланс. Речь о вас и об Аршавине…
– Себя отношу больше к командным игрокам. А Аршавин с ролью солиста благополучно справляется. Я же предпочитаю играть по ситуации и не претендую на роль человека, который будет тянуть одеяло на себя. Уверен, никаких проблем не возникнет.

– В матче с Уругваем и Литвой вы часто менялись с Аршавиным флангами. Это такая установка?
– Когда атакуем, мы не загнаны в какие-либо рамки, можем импровизировать. Главное, чтобы в одной точке поля не оказывалось по два-три футболиста.

– В «Спортинге» так же играете?
– Там немного строже, нужно играть на своей позиции. Поменяться местами можем только после указания тренера.

– Про вас говорят, что вы игрок пяти позиций. Где вам комфортнее? Понятно, что не на позиции Денисова.
– Почему же? В «Спортинге» часто выступал именно на позиции опорника. Правда, в клубе мы играем не в одного чистого, а в двух обороняющихся полузащитников. Я играю второго, тот, кто может чаще подключаться к атаке. Чувствую себя комфортнее в середине поля.

– Почему же вас всегда используют на флангах?
– Выходит, тренеров устраивает, как я играю с краю. К тому же и в «Локо», и в «Спортинге» в центре всегда хватало хороших исполнителей, а вот на флангах выбор был не столь велик. Сначала мной просто затыкали дыры. А потом, когда уже там адаптировался, меня продолжили использовать именно с краю.

– В полуфинальном матче Лиги Европы с «Атлетиком» вы сделали несколько классных фланговых передач. В сборной же вы реже проходите по флангам…
– Не очень доволен своими действиями за сборную именно в атаке. Понимаю, что должен играть острее. Должны быть и прострелы, и подачи. Но мне нужно еще немного времени, чтобы освоиться.

«ВЫЗОВ В СБОРНУЮ – ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ»

– Ваш последний, перед встречей с Уругваем, матч за сборную – игра с Израилем еще в 2006 году! Могли ли себе представить, что почти шесть лет не будете вызываться в сборную?
– В последние годы понимал, что шансов быть вызванным не так много. После удачного Евро-2008 сборная сформировала костяк, а я футболист уже немолодой… К тому же за последние два года перенес на колене несколько операций.

– То есть вызов в сборную для вас стал сюрпризом?
– Когда восстановился и мы провели серию удачных игр, в которых я был не на последних ролях, понял, что двигаюсь в правильном направлении, и в этой ситуации все могло случиться. Но в день объявления списка это была приятная неожиданность.

– По ситуации с приездом в сборную с вами держал связь Александр Бородюк. Когда до этого в последний раз общались с помощником Дика?
– Перед прошлым Евро.

– И о чем был разговор?
– Я не мог приехать на турнир и рассказывал ему о причинах.

– Каких же?
– Они личные.

– После этого Бородюк не звонил, делами не интересовался?
– Нет.

– До 25 мая вы формально могли оставаться в клубе. После ультиматума Адвоката не хотелось на все плюнуть и не ехать в сборную?
– Он говорил все правильно. Я не играл ни в отборе, ни в товарищеских матчах. До Евро совсем мало времени, поэтому Адвокат и хотел меня видеть в назначенный срок.

– Дик признался, что тем жестоким высказыванием хотел проверить ваше стремление играть за сборную.
– Тут и проверять ничего не стоило. В «Спортинге» жестких ультиматумов никто не ставил. Когда Адвокат попросил приехать 21?го, я попросил обращаться напрямую в клуб. Как профессионал я был готов подчиниться общему решению. Если бы клуб убедил сборную, что меня можно отпустить на день-два позже, я бы поучаствовал в спонсорских акциях клуба. Нагнетать ничего точно не стал бы. Хотелось решить все мирным путем. Желания прийти в клуб и сказать: «Идите вы подальше, я еду в сборную», – не было. Не было такого желания и по отношению к сборной. А в итоге все оказалось очень просто. «Спортинг» попросил подождать, сборная отказалась, но клуб меня отпустил.

– А если бы «Спортинг» уперся?
– Исключено. И по-человечески, и по-футбольному. Клуб заинтересован, чтобы его игроки выступали на крупных турнирах. Но, если бы там были против, ничего хорошего не вышло бы. Это только подпортило бы наши отношения…

«СЕГОДНЯ КОШТИНЬЯ МЕНЯ ХВАЛИТ»

– Как это случилось несколько лет назад с теперь уже бывшим спортивным директором «Спортинга» Коштиньей...
– Тогда у меня болело колено, и я не мог выйти на поле. Колено болело не одну-две недели, а полгода. Все прекрасно знали ситуацию, ведь мне постоянно кололи уколы, я перенес к тому моменту операцию… И давление Коштиньи было удивительным. Но и в том случае я хотел мирно решить проблему.

– Не получилось. Чем закончился ваш конфликт?
– Ничем. Почти сразу после того, как меня обвинили в нежелании играть, перенес еще две тяжелые операции на колене, что больше всего подтверждало мою правоту. А что касается Коштиньи… Пока я восстанавливался, его уже убрали. А с новым руководством закрыли судебный процесс, нашли компромисс.

– Что за судебные разбирательства?
– «Спортинг» меня оштрафовал за отказ играть за команду. Причем штраф был чересчур завышенным. Меня обвиняли, что пропустил тренировку. За это я был готов нести наказание, но в разумных рамках.

– Это как?
– С меня требовали в десять раз больше, чем должен был заплатить по договоренности. Я, естественно, защищал свои права.

– Штраф в итоге сняли?
– Что-то заплатил. Если виноват, никаких проблем. Но лишнее платить не собираюсь.

– Руку пожмете при встрече Коштинье?
– Мне было очень непонятно его решение. Коштинья же сам мне сказал убираться. Может, это было сделано на эмоциях, а может, он просто хотел поднять свой авторитет в лице других футболистов. Хотя я думаю, речь банально о неопытности. У него это была первая серьезная должность.

– Конфликт означал, что кто-то из вас должен был уйти. Вы вышли победителем.
– Почему кто-то должен был уйти? Если бы команда давала результат, все бы остались. У меня ведь был действующий контракт, так что «Спортинг» бесплатно бы меня никуда не отпустил. Уверен, все равно нашли бы компромисс. Обид на Коштинью не держу. Кстати, сейчас он постоянно говорит обо мне в восторженных тонах. Постоянно хвалит, говорит, что для него футболист Измайлов чуть ли не номер один.

– А что говорит о том конфликте?
– Что это был всего лишь эпизод. Случись такое сейчас, он бы, возможно, поступил иначе.

– На чьей стороне были болельщики?
– Сам не следил, но, по словам агента, они заняли мою позицию. И это вдвойне приятно, ведь Коштинья – местный.

«ПОЧЕМУ СОРВАЛОСЬ С «РУБИНОМ» И «ЛОКО»

– Юрий Семин, который тоже конфликтовал с Коштиньей, как-то говорил, что хотел вас видеть в киевском «Динамо», но «Спортинг» заломил высокую цену.
– Уже как-то говорил и готов повторить еще. С удовольствием поработал бы с Семиным, какой бы клуб он ни тренировал. Про Киев ничего не слышал, а вот в «Локомотив», когда там президентом был Наумов, он звал. Я уже одной ногой был там.

– Почему сорвалось?
– Наумов позвонил и попросил отложить вопрос до мая. Потом его убрали…

– Расстроились?
– Вовсе нет. В глубине души был, может, даже и рад. Мне нравится жить и играть в Европе. В «Локо» в первую очередь согласился перейти из-за Юрия Палыча. А во вторую – из-за возможности заработать. Хотя футбол в Европе привлекает больше.

– Других предложений из России не было? Ходили слухи о «Рубине».
– Курбан Бекиевич звонил. Мне импонировало, что лично тренер во мне заинтересован. Казанцы в то время выступали в Лиге чемпионов. Но я тогда не был готов на сто процентов из-за своего колена. Не хотел ехать и просто зарабатывать деньги. Если ехать, то играть. Сказал об этом Бердыеву. Как показало время, оказался прав. После всех этих разговоров с Семиным и Бердыевым мне еще пришлось перенести две операции на колене.

– Сейчас стали бы рассматривать предложения из России?
– Сразу закрывать вопрос не стал бы точно. Но сказать, что горю желанием играть в России, не могу. В общем, сориентировался бы по ситуации.

– В течение всей карьеры вас преследовали упреки в излишней мнительности. Какие-то основания у них были?
– Спокойно отношусь к таким разговорам. Основания, конечно, были, есть и будут. Ни для кого ни секрет, что за карьеру у меня было побольше травм, чем у среднестатистического футболиста. Но для меня очень важно, что люди, с кем я работаю, – тренерский штаб в первую очередь – в меня верят. Мне важен только их взгляд.

«КАЖДОЕ ЛЕТО ПРИЕЗЖАЮ В МОСКВУ»

– Кстати, и Дик говорил про интерес к вам со стороны его «Зенита»...
– Какие-то разговоры ходили, но тогда у меня возник вариант со «Спортингом», который я, не задумываясь, принял.

– За «Локо», из которого ушел Семин, переживаете?
– Этот клуб для меня – не пустой звук, провел там много времени. Хотя там практически никого не осталось из моих знакомых.

– Можете развеять слухи о том, что вам нельзя появляться в России из-за каких-то проблем с бандитами?
– Каждое лето бываю у родителей в Москве. Никаких проблем нет.

– Как отреагировали на жесткую статью о вас известного телекомментатора?
– Я даже не читал полностью статью, видел лишь где-то какую-то выжимку. Почему-то каждый считает своим долгом о ней рассказать. Меня она совсем не зацепила.

– Адвокат сказал, что вы моментально вписались в коллектив.
– А почему должно быть иначе? Еще в юношеской сборной играл вместе с Анюковым, Кержаковым, Березуцким. Знаю и других ребят, за исключением Кокорина, Дзагоева, Комбарова, с которыми познакомился только на сборе.

– Насколько вы реализовали себя на сегодняшний день?
– Уверен, мог и могу делать больше, чем делаю сейчас. Но грех жаловаться. Ведь все могло быть гораздо хуже.

-----

Сайт Марата Измайлова © 2010-2022гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru