Марат Измайлов: «Карпин держит удар. И отвечает на него!»

14 апреля 2012

Марат Измайлов

Измайлов забил несколько важных мячей и был одним из лучших в последних матчах «Спортинга». Это событие и стало поводом для звонка Марату в Лиссабон.

– Судя по последним результатам, у «Спортинга» началась белая полоса, – комплимент Измайлову.
– Похоже на то. Сегодня все складывается удачно. Достойно выступаем в Лиге Европы, вышли в финал Кубка Португалии, да и в чемпионате показываем хороший футбол. Пока есть шанс на третье – лигочемпионское – место, будем за него цепляться.

– Прошлым летом вы говорили, что «Спортинг» будет бороться за первое место, а в итоге идет четвертым. Что пошло не так?
– В начале сезона не хватало взаимопонимания и сыгранности. Сменилось пол-команды. Пришли новое руководство, тренерский штаб и футболисты… В первом круге потеряли из-за этого много очков. Но, судя по последним играм, строительство новой команды проходит успешно.

– После того как «Спортинг» выбил из Лиги Европы «Манчестер Сити» и «Металлист», именно ваша команда и является фаворитом турнира?
– Мы настроены оптимистично. Но шансы выиграть Лигу Европы у всех четырех команд – «Атлетико» и «Атлетика», «Валенсии» и «Спортинга» – равны.

– После игры в Харькове с «Металлистом» вы жаловались на газон. Что тогда думаете о поле на «Локомотиве», которое сейчас подвергается серьезной критике?
– В этом году не смотрел игр с участием «Локо», а раньше поле было отличным. За исключением холодных месяцев. В этом смысле у португальских клубов голова не болит. Круглый год хорошая погода, поэтому и поля отличные. И разговоров на эту тему нет.

– Вы много забиваете и отдаете, «Спортинг» шумит на евроарене. Если год-два назад тема сборной в вашем случае казалась далекой, то сейчас, похоже, она все ближе…
– Разговоры о сборной порядком утомили. Об этом в Португалии постоянно спрашивают журналисты, партнеры и знакомые. Тему сборной поднимают при каждом разговоре. Что на это ответить? Мое дело – играть.

– Но вы рассчитываете получить вызов в сборную?
– Что за вопрос? Любой футболист мечтает играть за национальную команду, защищать ее честь на крупных турнирах. Я не исключение.

– Семак говорит, что вас и Булыкина приглашать в сборную, наверное, не стал бы. Не странно слышать подобное от бывшего партнера по национальной команде?
– Каждый имеет право на свое мнение. А будь я тренером сборной, Семака бы скорее вызвал, чем наоборот.

– А Семин говорит, что Адвокату вас надо непременно брать.
– Лестно слышать теплые слова от таких авторитетных людей из футбольного мира. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие Юрия Палыча. Семин раскрыл меня как футболиста, и есть желание вновь когда-либо поработать под его руководством, какую бы он команду ни тренировал. Слежу за киевским «Динамо» и желаю Семину взять золотые медали!

– В кабинете Ольги Смородской, говорят, висит ваше фото – осталось там еще со времен бывшего президента клуба Николая Наумова… В боулинг-клубе «Локомотива» тоже старые фотографии команды. О чем это говорит?
– О том, что в клубе чтут и помнят историю. Мы два раза выигрывали чемпионат, достойно смотрелись в еврокубках, на нас пошел болельщик. Тогда же открыли новый стадион и базу. Это был самый удачный отрезок в истории клуба. И наверняка сейчас «Локомотив» пытается вернуть тот успех. Думаю, они на правильном пути.

– В «Локомотиве» играло много незаурядных футболистов. Чего только стоят Овчинников с Лоськовым… Но что произошло с Русланом Пименовым, чей талант ставили в один ряд с вашим и Кержакова?
– Пима – мой хороший друг. Это человек с большой буквы. Все ждали, что его карьера пойдет вверх, но, думаю, фарта не хватило. Не везло со здоровьем, командой, нужным тренером или агентом… Важно, чтобы в период мелких ошибок, которые совершает каждый, рядом оказались люди, способные направить в правильное русло.

– Большинство болельщиков наверняка бы ответило, что футболист ударился в гламур.
– Ничего подобного. Я знаю, как он себя вел. Да, Пименов, как и все спортсмены, живет обычной жизнью, но поверьте, он не больше остальных выбирался в кино или клубы. Насчет гламура – это стопроцентное заблуждение.

– Если рассматривать возможность с возвращением в российский чемпионат, будет ли «Локомотив» приоритетным вариантом?
– Приоритетность только в том, что мне там все родное – база, стадион. А в остальном существует много деталей, предшествующих трансферам. В первую очередь это, конечно, отношение людей и условия работы.

– Могли бы себя представить в форме «Спартака»?
– Почему нет?

– А как же клубный патриотизм?
– «Локомотив» для меня не пустой звук, но ведь там все кардинально поменялось за последние годы. Осталась лишь пара человек, которые были еще при мне.

– Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сейчас – в центре внимания. Неожиданно фанаты написали антикарпинский баннер. А в Португалии фанаты баннерами могут влиять на клубную политику?
– Здесь с мнением болельщиков очень считаются. Во многом из-за их давления перед сезоном мы расстались с нападающими Джало и Поштигой, которых сильно критиковали фанаты.

– Что сами думаете по поводу всей истории вокруг Карпина?
– Я играл с ним в сборной и знаю его не только как футболиста, но и как человека. Выскажу свое мнение. Карпин как никто другой подходит «Спартаку». Красно-белые – народная команда, которая на протяжении многих лет всегда в центре внимания. Отношение к ним особенное – друзей и врагов у «Спартака» больше, чем у остальных клубов. Руководить такой командой должен человек с харизмой и сильным характером. А Карпин как никто иной подходит под эти критерии. Он не только может держать удар, но и в состоянии на него ответить.


-----
Источник: http://www.sovsport.ru/


 Новости РПЛ © 2010-2020гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru