Измайлов уберег «Спортинг» от позора»

15 августа 2011

Марат Измайлов

В первом матче сезона Марат Измайлов отличился забитым голом. После игры полузащитник «Спортинга» дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о своей форме, популярности «Анжи» в Португалии и новичках «Локомотива».

«СЫГРАЛ НА ТРЕХ ПОЗИЦИЯХ»

В матче против «Ольяненси» Измайлов мог отличиться трижды. Сначала после удара россиянина мяч в нескольких сантиметрах пролетел около штанги, затем выручил вратарь, но с третьей попытки полузащитнику поразить цель все же удалось. Последовала навесная передача с левого фланга, Измайлов с лета пробил в створ ворот. Голкипер «Ольяненси» Фабиано с ударом справился, но на добивании бывший хавбек «Локомотива» шансов бразильскому вратарю не оставил. Было это все во втором тайме, а за событиями в первом Измайлов наблюдал со скамейки запасных…

– Почему не вышли в «старте»? – интересуюсь у Измайлова.

– Я пропустил предыгровую тренировочную неделю, так как по личным вопросам нужно было слетать в Америку. Для всех было сюрпризом, что я вообще попал в заявку на этот матч. У нас в команде под 30 сильных футболистов – здоровых и готовых сыграть, но тренер в число 18 включил меня, не готового физически на сто процентов. Было очень приятно.

– Тяжело было отбегать целый тайм?

– Легкости не чувствовалось, но в целом ощущал себя нормально, без особых сложностей.

– Каких эмоций больше – радостных от забитого гола или негативных из-за того, что не удалось взять три очка на своем поле?

– Не испытал каких-либо эмоций после забитого гола. В этот момент хотелось одного: чтобы команда забила еще. Шансов было предостаточно, но «дожать» «Ольяненси» не удалось, из-за чего радости по поводу собственного гола нет. Жаль, что не одержали победу с не самым сильным соперником. Мы не имеем права так терять очки, если хотим бороться за первое место.

– В контрольных играх «Спортинг» результатами не блистал. Почему?

– У нас сменилось более пятидесяти процентов команды, пришли также новый президент, тренер. Говорить об идеальном взаимодействии пока рано, есть над чем работать. Но мы на правильном пути. Ребята подобрались квалифицированные, серьезно относятся к работе, рук никто не опускает. Победы не заставят себя долго ждать.

– Судя по видео с забитым голом, играли вы на правом фланге, так?

– Где мне только не пришлось сыграть! Сначала вышел на позиции «под нападающим», после замены нашего футболиста пришлось действовать на правом фланге, потом в ходе игры сместился на левый. Но мне без разницы, где играть. При атаке мы действуем довольно творчески: все игроки смещаются то на фланг, то в центр. Главное, при обороне держать свою зону.

ИСПАНСКИЙ ТОП-КЛУБ ИЛИ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ?

– На жеребьевке ЧМ-2014 встретил тренера сборной Португалии Паулу Бенту, который не сомневается, что вы обязательно вернетесь в сборную…

– С Бенту мы прекрасно поработали в «Спортинге». Как о специалисте и человеке могу сказать о нем только самое доброе. К сожалению, не можем с ним поддерживать связь. Он по-английски говорит так же, как я по-португальски, поэтому особо не поговоришь (смеется).

– И Адвокат не скрывает, что вы у него на карандаше. Наверняка такие высказывания дополнительно мотивируют?

– Приятно слышать подобное от главного тренера. Сборная – это показатель твоей работы. Но мотивируют меня многие вещи – болельщики, интересные задачи, сборная…

– Надеетесь попасть в состав сборной на сентябрьские-ноябрьские матч?

– Нужно в каждом матче выкладываться по максимуму. Если получится демонстрировать высокий уровень за клуб, вызов в сборную себя долго ждать не заставит.

– Для вас стала шоком обструкция со стороны болельщиков в адрес Жиркова, который решил вернуться в Россию?

– К сожалению, не видел матча, но разговоры об акциях против Жиркова до меня дошли. Считаю, возвращением в Россию Юрий не заслужил подобной реакции, тем более со стороны болельщиков. Он многое сделал в свое время для ЦСКА, приносит большую пользу в сборной. Жирков сделал свой выбор, осуждать который никто не имеет права.

– Погребняк честно признался, что рассмотрел бы предложение от «Анжи», если таковое поступит. А вы?

– Пока у меня все хорошо в Португалии! Я всем доволен, меня тут все устраивает. И потом, как уже говорил, мои задачи связаны прежде всего с Европой.

– Представим ситуацию. В одно время к вам обращаются два клуба – топ-команда из Италии или Испании и русская команда с деньгами, которая предлагает вдвое больше денег. Что бы выбрали?

– Конечно, я бы предпочел топ-клуб из Испании и Италии, – моментально отвечает футболист. – Даже не стал бы раздумывать.

«ПОРТУГАЛЬЦЕВ МОЖНО ОБЫГРЫВАТЬ»

– В России уверены, что нам повезло с жеребьевкой к отбору 2014. И футболисты говорят, что португальская сборная – вариант не из худших. Согласны?

– Полностью! Индивидуально португальцы в полном порядке, но Россия может и должна с ними бороться. Португалия – это та команда, которая играет сама и дает другим. Бояться их точно не стоит. Да и наша сборная уже не раз доказывала, что при хорошем стечении обстоятельств может обыгрывать любого.

– А что в Португалии говорят о России как о будущем сопернике?

– Знаете, здесь куда больше обсуждают «Анжи». В нашей команде два раза в день это стабильно обсуждается – за завтраком, обедом. Все, в том числе португальские сборники, интересуются, могу ли я сказать за них словечко руководству дагестанского клуба. Естественно, все это делается в шутливой форме, но ведь понятно, что не бывает дыма без огня. Игрокам действительно любопытно, что им может предложить «Анжи» (смеется).

– Вы верите в успех «Анжи»?

– Не вправе судить, есть ли у этого проекта будущее. Никогда не вдавался в детали, слежу за ними лишь со стороны. Но очевидно одно, что в плане популярности и результатов в Европе они прогрессируют огромными шагами. Мне кажется, это здорово для российского футбола.

– Что скажете о новичках «Локомотива» Сапатере и Кайседо, с которыми вы играли в «Спортинге»?

– Хорошие приятные ребята, сильные, профессиональные футболисты. Вообще, в «Локомотиве» команда моих бывших партнеров подобралась. Сычев, Лоськов, бывшие футболисты «Спортинга»…

– Это усиление для «Локомотива» или скорее дополнение?

– Думаю, они в состоянии усилить мою бывшую команду. Оба футболиста физически сильны, техничны. Нет сомнений, «Локомотиву» они помогут.

НУМЕРОЛОГИЯ
ДЕСЯТКА ПРИНОСИТ МАРАТУ УДАЧУ

Как уже писал «Советский спорт», в этом сезоне Марат Измайлов будет выступать под 10‑м, а не 7‑м, как прежде, номером. Пользователь портала SOVSPORT.RU mixpar предполагает, что смена номера связана с суеверием футболиста. Мол, 7‑й стал несчастливым для футболиста в плане травм. Вот что на этот счет рассказал сам Измайлов.

– Ерунда! Я не суеверен, поэтому во все эти цифры не верю, – признается футболист. – Дело в том, что я всю жизнь выступал под «десяткой», так как мне по душе этот номер! Но, когда попал в «Локо», 10‑й номер принадлежал Лоськову, а мне дали седьмой. Когда в «Спортинге» появилась возможность сменить номер, решил ею воспользоваться. Но особого внимания таким вещам не придаю.

ВИЗИТ
АДВОКАТ ПРОСМОТРИТ РУССКОГО «ЛЬВА»

По информации «Советского спорта», главный тренер сборной России Дик Адвокат в ближайшем будущем планирует слетать в Лиссабон, чтобы лично посмотреть на игру Измайлова.

Напомним, в интервью нашему изданию голландец заявил, что будет внимательно следить за атакующим хавбеком в этом сезоне.

-----