Марат Измайлов: «В «Спортинге» за победы не премируют»

19 июля 2011

Марат Измайлов

В интервью «ССФ» полузащитник «львов» Марат Измайлов сравнивает финансовый быт в русском и португальском футболе, чьи лиги в последние годы серьезно борются за право быть шестыми в Европе, сразу после чемпионатов «большой пятерки».

«В ПОРТУГАЛИИ ЗА ВСЕ ПЛАТИШЬ САМ»

- Василий Березуцкий как-то признался, что не рвется за границу, так как в той же Германии защитники получают втрое меньше, чем в нашем чемпионате. Действительно ли такая разница?
- Могу судить только по «Спортингу». Разница в зарплатах и премиальных с российском премьер-лигой существенная.

- Вы сейчас являетесь самым высокооплачиваемым футболистом португальского топ-клуба. Сопоставима ли ваша зарплата с тем, что вы зарабатывали в «Локо» более четырех лет назад?
- Примерно те же деньги и зарабатываю.

- А как насчет премиальных? В России игроки получают бонусы за каждую удачную игру...
- Когда я играл в России, было именно так, а в «Спортинге» премиальные выписывают под конкретную задачу. Взяла команда первое место - получила дополнительные деньги.

- А за второе-третье места вознаградить могут? Если команда старается...
- Могут, но если при этом команда пробьется в групповой этап Лиги чемпионов.

- Все эти детали прописаны в контракте?
- Перед сезоном, когда руководство проводит собрание и ставит определенные задачи, нам говорят, сколько мы примерно получим в случае их решения.

- А это большой процент, если брать годовую зарплату?
- Не совсем. Так понимаю, это какой-то процент от того, что получает клуб от португальской лиги либо от УЕФА за выход в групповую стадию.

- Когда ехал с нападающим английского «Блэкпула» Сергеем Корниленко в одном поезде, его одноклубники приняли меня за агента и стали в шутку проситься в Россию.
- И я немало подобных заявок шуточного характера от своих партнеров по команде принимал. Мол, если не сложно, порекомендуй меня в чемпионат России. Но не забывайте, что в РФПЛ выступает Данни, который о российском футболе рассказывает здесь много положительного. Поэтому местные ребята понимают, что в России можно хорошо зарабатывать и при этом еще поиграть на достаточно добротном уровне. Особенно если мы берем в расчет наши топ-клубы.

- Ради чего еще можно ехать в Россию иностранному игроку, кроме денег?
- Почему только ради денег? Наши клубы успешно выступают в еврокубках. Да и уровень чемпионата в России нормальный, выступают сильные исполнители. Это не Катар, куда игроки отправляются чисто на заработки.

- Павлюченко рассказывал, что в Англии игроки должны быть более самостоятельными и сами решать бытовые вопросы. Вы столкнулись с похожими проблемами?
- Я тоже прошел через это. Сам искал квартиру, сам занимался транспортом. В «Локомотиве» все было по-другому. Клуб предоставлял и оплачивал тебе квартиру, водителя и так далее. В Португалии за все платишь сам.

ЗАРПЛАТА В РУБЛЯХ

- Несмотря на все прелести российского футбола, о которых вы рассказываете, назад, как понимаю, не рветесь. Почему?
- Я там уже играл, все знаю и хочется попробовать себя в другом чемпионате. Мне интересно все новое - новые страны, новые задачи. Есть цель осуществить детскую мечту и побороться за какие-то европейские трофеи. Только по этой причине и не тороплюсь возвращаться.

- Утверждаете, что вам интересно все новое, а по карьере вашей этого не скажешь. В послужном списке всего два клуба. Как так вышло?
- Не все зависит от моего желания. Существует контракт, который нужно выполнять. Просто разорвать его и уехать нельзя. Так сложилось, что тогда в «Локо», что сейчас в «Спортинге» на меня сильно рассчитывали и в этой ситуации сложно сменить обстановку. Не подумайте, что я на что-то жалуюсь. Все было отлично. Другое дело, что амбициозному игроку всегда хочется чего-то большего. И в этом смысле куда сложнее найти компромисс с тренером, руководством.

- В какой валюте вам платили зарплату в «Локомотиве»?
- По-моему, в долларах, но я точно не помню. Когда уезжал, доллар был нестабилен и нам перечисляли зарплату в рублях. Как сейчас обстоят дела, не знаю. С игроками эту тему, как правило, не обсуждаем.

- А есть ли разница в том, как в той или иной стране футболисты распоряжаются деньгами?
- Тут не от страны зависит, а от характера конкретного человека. Кто-то любит машины и красивую жизнь, другие предпочитают копить или тратиться исключительно на семью. Но в большинстве своем все тратят свои деньги разумно. У игроков есть понимание, что им нужно как-то жить после карьеры. Редко видел, чтобы футболисты откровенно разбрасывались деньгами.

- А можете представить, что после хорошей игры президент португальского клуба подарит игроку «Бугати»?
- Здесь это невозможно. И в «Локомотиве» подобных случаев не припомню...

- Аршавин считает, что потраченные деньги на Роберто Карлоса лучше бы пошли на благотворительность, например, на развитие детского футбола, полей. Что думаете?
- С одной стороны, с Андреем сложно не согласиться. Но с другой - Роберто Карлос очень много делает для имиджа российского футбола. Даже в Португалии теперь обсуждают «Анжи», о котором раньше и не слыхали. Теперь с куда большим интересом следят за РФПЛ. Бразилец своим отношением к делу показывает, что даже в таком возрасте можно хорошо играть в футбол, и это служит хорошим примером для наших мальчишек. В приезде Карлоса можно найти много плюсов. И потом, я не верю, что из-за покупки какого-то футболиста пострадали поля или детские школы. У нас что, этим всегда занимались, когда не было Карлоса? Ситуация, к сожалению, с годами почти не меняется, и винить в этом нужно не бразильца.

-----