Марат Измайлов: «Благодаря «Спортингу» я не могу играть в футбол»

6 октября 2010

О нем давно не было слышно. Сам хавбек «Спортинга» на контакт с журналистами идет без большой охоты, в клубе на просьбу об интервью тоже отвечали отказом. «Интервью с Измайловым пока невозможно», - заученно повторяла сотрудница пресс-службы Рита Маташ.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – на прошлой неделе Измайлов прилетел в Мюнхен на операцию, которую в «Спортинге»… финансировать отказались! Корреспондент «ССФ» отправился в гости к футболисту, чтобы расспросить о сегодняшних делах-заботах и разобраться, наконец, какого цвета кошка пробежала между Маратом и лиссабонскими «львами».

«ОТЪЕХАЛ ОТ ГОРОДА НА 100 КМ - ШТРАФ»

С Измайловым встречаемся в холле одной из мюнхенских гостиниц. Без диктофона Марат живо делится последними новостями. На предложение пообщаться «для печати» неожиданно отвечает согласием.

- Не боишься давать интервью? – на правах старого знакомого перехожу на «ты».

- А я должен этого бояться?

- Насколько я понял, в «Спортинге» тебе запретили общаться с прессой.

- Диктатуру в Европе давно отменили, я свободный человек, так что могу спокойно говорить с кем хочу и когда хочу.

- Хорошо. Но ведь наверняка существует какой-то внутренний регламент или договор, ограничивающий тебя в полной свободе?


- Если в контракте есть пункт, запрещающий мне с кем-то общаться, значит, этот контракт составлен неправильно, ведь тем самым он противоречит конституции страны. Но насчет дополнительного внутреннего регламента ты прав. Помимо основного контракта, такой тоже существует. Было очень забавно его почитать. В нем, например, говорится, что если я вернусь домой после полуночи – последует штраф, если уеду от Лиссабона дальше, чем на 100 км – снова штраф. Также прописаны пункты по общению с прессой и многое другое.

- Так ты эту бумагу подписывал?

- Нет, конечно!

- Как вообще в Португалии происходит общение игроков с прессой? Погребняк рассказывал, что в Германии отказаться от послематчевого интервью невозможно…

- Если честно, я всех тонкостей так и не понял. Я практически не общаюсь с прессой, тем более с местными журналистами. Португальским-то не владею. Точнее - понимаю много, но самому строить предложения все еще сложновато.

- А почему забросил свой сайт? В России многим интересно, как живут наши футболисты за границей.

- Во-первых, на него нет времени. Во-вторых, сайт подразумевает какие-то подробности личной жизни, а я не считаю правильным этим делиться. Простая же статистика никому неинтересна.

«БУДЕМ ПОДАВАТЬ НА «СПОРТИНГ» В СУД»

- Всем интересны твои взаимоотношения со «Спортингом»… Лиссабонский клуб давно заявлял, что тебе необходима операция.
- Да, но потом эти же самые люди оштрафовали меня на 30 тысяч евро, за то, что в конце прошлого сезона я не принял участия в матче Лиги Европы против «Атлетико». Якобы я мог играть, но не захотел. Более наглого противоречия в своей жизни еще не встречал.

- 30 тысяч солидная сумма. Почему именно 30, а не скажем 3 тысячи или 60?

- Для меня самого загадка, откуда взялась эта цифра.

- Это самый крупный штраф в твоей карьере?

- Да. Как-то, еще в «Локомотиве», опоздал на тренировку, заплатил около ста евро - этим все ограничилось.

- Собираешься как-то оспаривать клубное решение?

- А как же?! Поскольку все обвинения «Спортинга» - полнейшая неправда, будем подавать в суд.

- Но сегодня ты в Баварии, готовишься к операции. Выходит, прислушался к мнению «Спортинга»?

- В том-то и дело, что нет. Насчет операции я все решил после консультации с доктором Зеббауэром. Знаешь, я давно перестал доверять людям из «Спортинга». «Благодаря» им я сейчас не могу играть в футбол.

- Кого ты имеешь в виду - медицинский штаб или клубное руководство?

- Доктора в команде настолько смешные, что о них даже говорить не хочется. Руководство… Эти ребята не знают, что такое держать слово. Президент «Спортинга» (Хосе Беттенкурт. – Прим. ред.) еще год назад обещал пересмотреть условия моего контракта в лучшую сторону, но потом забыл о своих словах. И до сих пор вспомнить не может.

«ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КОШТИНЬЯ?!»

- А что Коштинья? Считается ведь, что твои проблемы связаны, прежде всего, со спортивным директором «львов».

- Коштинья мне пообещал, что как только у меня появится предложение от другого клуба, «Спортинг» пойдет мне навстречу и отпустит. Но, когда я пришел к нему, имея на руках несколько серьезных предложений, он ответил отказом. И это только один пример. У меня не осталось доверия к этим людям.

- Ты пробовал кому-то высказать свои претензии?

- А что толку-то?! Они то игнорируют, то кормят завтраками. Или сваливают все друг на друга.

- Это как?

- Элементарно. Спрашиваю у Коштиньи откуда взялось обвинение, что я симулировал травму колена? Он начинает меня убеждать, что ничего об этом не знает. Мол, претензию составлял не он, и вообще понятия не имеет, что это за обвинение такое. Потом я его как-то спросил: что мне делать с коленом, как лучше лечить? Коштинья все свалил на доктора: «Я в этом не разбираюсь!». А когда я задал вопрос насчет перехода, Коштинья ответил, что в «Спортинге» все решает президент и что лично он ничего с моей ситуацией поделать не может. У меня возникает вопрос: если человек ничего не знает, ни в чем не разбирается, то, что он вообще делает в клубе?!

- Складывается впечатление, что Коштинья испытывает неприязнь ко всему русскому. Вспомнить историю с его отказом выходить на тренировку «Динамо» из-за нечищенных бутс…

- Неприязнь? Даже не знаю. Этот вопрос, думаю, лучше задать самому Коштинье.

- Как тебе работать в сложившейся обстановке – вот вопрос…

- Мой контракт со «Спортингом» рассчитан еще на три года, поэтому я буду работать так же, как и прежде. У нас отличный коллектив, я люблю и уважаю всех игроков, считаю, что мне крупно повезло оказаться в компании таких футболистов.

«Я НЕ МОГ ДЕЛАТЬ СРАЗУ ДВЕ ОПЕРАЦИИ ОДНОВРЕМЕННО»

- Марат, проясни момент: «Спортинг» огласил новость о необходимости хирургического вмешательства, если мне не изменяет память, около двух месяцев назад. Почему ты отказался, зачем так долго нужно было ждать?

- Об этом мало, кто знает, но два месяца назад я перенес операцию на правом колене. Правда, она была пластической.

- То есть? Можно подробнее?

- Начинались предсезонные сборы, наш доктор с уколом начудил - другого слова не подберу. У меня после этого кожа вокруг коленного состава воспалилось. Пришлось делать пластическую операцию.

К сожалению, я не мог делать сразу две операции одновременно – на коже и связке. Нужно было подождать, когда уйдет воспаление. Как только это произошло, первым делом отправился на обследование в Мюнхен.

- Почему лечишься именно в Германии и именно у Зеббауэра?

- Год назад он уже оперировал мне правое колено. Я посчитал, что будет логичным, если тот же специалист продолжит лечение, ведь он лучше других осведомлен о состоянии моего здоровья. К тому же, Зеббауер большой профессионал, я ему полностью доверяю.

«ПЕРЕД ПЕРВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ БЫЛО СТРАШНО. СЕЙЧАС - НЕТ»

- Очередная операция. Не страшно?

- Совсем нет. Я к этому подхожу… Как бы правильнее сказать… Не философски, а профессионально, что ли. Понимаю, что это спорт, а в спорте всякое бывает. Операции – часть нашей работы. Главное не опускать рук и быть уверенным в том, что ты этот сложный момент переборешь.

- Что, и в самый первый раз было не страшно?

- До сих пор помню те ощущения... Мне 16 лет, я от «Локомотива» лечу в Мюнхен оперировать пахи. Мне тогда само слово «операция» внушало страх, а когда еще сказали, что нужно лететь в другую страну… Паники не было, но серьезное волнение присутствовало. Именно из-за неизвестности. Я ведь до того времени ни разу один не летал заграницу, не ложился на операционный стол…

- Чем планируешь заняться после операции? У тебя будет трехмесячная пауза...

- Подожди, откуда взялась эта информацию о трех месяцах? Сам доктор никаких сроков не называл.

- Об этом написано на официальном сайте «Спортинга».

- Это скорее предположение - какая-то ясность наступит только после операции. На восстановление мне может понадобиться и меньший срок.

Потом буду проходить курс реабилитации, делать специальные упражнения для наращивания мышц. В планах - восстановиться и набрать форму. Еще при первой же возможности планирую заняться языком.

- Португальским?

- Или английским. Честно говоря, сам пока не определился.

«СВОЕГО СЛОВА В ЕВРОПЕ ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛ»

- Предлагаю сменить тему. За судьбой «Локомотива» следишь?

- Стараюсь. Там работает Юрий Палыч, играют друзья, за которых искренне переживаю. Но даже отсюда мне видно, что обстановка в команде накалена.

- В чем, по-твоему, главная проблема «железнодорожников»? Кто-то предлагает сменить тренера…

- Это точно не выход! Семин – душа команды. Игроки, президенты – это все уходящее-приходящее. Для Палыча же «Локомотив» является детищем, которому он посвятил больше половины жизни…

У настоящих футбольных людей такие мысли – об отставке Семина – даже возникать не должны. Я знаю, что болельщики поддерживают тренера, и я их понимаю. Кого-кого, а болельщиков не обманешь. Уверен, у «Локомотива» еще обязательно будут победы, у них все еще впереди.

- Сам-то не думаешь о возвращении в Россию?

- Нет, я еще в Европе своего слова не сказал.

- Говорят, что в конце года Семин уйдет в киевское «Динамо» или возглавит сборную Украины. Ты об этом что-то знаешь? Наверняка ведь регулярно созваниваетесь с тренером «Локо»?

- Нет, в последний раз общались довольно давно. Про украинские варианты мне ничего неизвестно.

– Известно, что «Локомотив» не обделен финансово. Поэтому болельщики попрекают игроков высокими зарплатами, сдабривая это матерными кричалками.

- Не привык лезть в чужой карман и другим не советую. Лучше думать о своей ситуации, а считать чужие деньги – не самое достойное занятие.

- Еще о «Локомотиве»… Встречал ли ты когда-нибудь женщину, разбирающийся в футболе?

- Если намекаешь на Смородскую, то она больше владеет политикой ведения бизнеса. А вообще я знаю как минимум одну девушку, которая хорошо разбирается в футболе.

- Если не секрет, о ком речь?

- Я уже говорил, что личную жизнь на публику не выношу.

- Видел, как после ухода из «Локомотива» расцвел Одемвингие? Твой дебют в «Спортинге» чем-то напоминает…

- Удачного дебюта мало. Необходимо хотя бы сезон провести на стабильно высоком уровне. Тогда можно будет делать какие-то выводы.

Тут большую роль играет мотивация. Когда у человека горят глаза, он стремится что-то показать – могут проходить невероятные вещи. А когда есть некая самоуспокоенность – на поле словно другой футболист.

КОДЕКС ЧЕСТИ

- Последние матчи сборной против Андорры и Словакии видел?

- К сожалению, не удалось посмотреть. В это время как раз были тренировки.

- Результат матча со словаками удивил?

- Безусловно. Уверен, этому поражению вся страна удивились. Все прекрасно знают, что классом мы выше, тем более играли дома.

- На этой недели Россия сыграет в гостях с Ирландией, потом нас ждет выезд в Македонию…

- Будет сложно, особенно в Дублине. Но у меня есть уверенность, что для сборной России все закончится хорошо. И не только в этих двух конкретных встречах. Не сомневаюсь, что команда выполнит задачу и выйдет на чемпионат Европы.

- Пока же вокруг сборной почти сплошь негатив, который выливается в юмористические программы на телевидении, в андоррский инцидент, когда своих же игроков закидывают яблоками…

- Я думаю, это связано с отсутствием результатов и не столь яркой игрой. Пока сборной не удается постоянно демонстрировать феерический футбол. Но давайте подождем. В этой ситуации важно набраться терпения и поддержать команду.

- Матчи сборной ты не застал, а про нашумевший «Кодекс чести» в курсе?

- Слышал, но в подробности не вдавался.

- В Португалии что-то подобное практикуется?

- Насколько мне известно, нет.

- Ты бы поставил подпись под этим документом?

- Для начала нужно с ним ознакомиться.

- Там говорится о популяризации футбола, борьбе с коррупцией…

- В этих пунктах ничего плохого нет. Я только «за».

- И последний вопрос. Ты догадываешься о последствиях, которые тебя ждут после выхода этого интервью? Чего ты добиваешься?

- Как мне кажется, со стороны мои разногласия со «Спортингом» выглядят довольно загадочно. Так почему бы людям ни узнать, что происходит на самом деле? О последствиях не догадываюсь...


-----
Источник: http://izmailov-7.ru/


 Новости РПЛ © 2010-2020гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru