Марат Измайлов: «Думаю, все в моей карьере складывается правильно»

11 марта 2010

Сегодня лиссабонский "Спортинг", за который выступает российский полузащитник, проведет в Мадриде первый матч 1/8 финала Лиги Европы против "Атлетико".

- В последнее время "Спортинг" явно набрал ход: обыграв со счетом 3:0 "Эвертон", вы после этого разгромили "Порту" и "Белененсеш". Можно ли говорить о том, что сейчас ваша команда демонстрирует тот футбол, которого ожидают тренерский штаб и болельщики?
- Хотелось бы, чтобы так и было. Но дело в том, что недавно мы пережили похожую ситуацию. После восьми побед подряд в различных турнирах казалось, что никаких предпосылок для неудач нет, но после этой серии наступил спад, мы вылетели из кубка Португалии, Кубка лиги, потеряли важные очки в чемпионате. Сейчас вроде все налаживается, и если продолжим играть столь же уверенно, как в последних трех играх, проблем у нас никаких не будет. Ни против "Атлетико", ни в чемпионате.

- Не обидно, что испанцы попались вам на столь ранней стадии турнира? Клуб из Мадрида многие специалисты причисляют к фаворитам.
- Нет, не обидно - играть против сильных команд всегда интересно. А с теми, кто называет мадридцев фаворитом турнира, соглашусь. "Атлетико" и "Ливерпуль" среди участников Лиги Европы пока выглядят стоящими особняком. Хотя и всем остальным тоже по силам завоевать трофей.

- Череда неудач вашего клуба пришлась на период трансферов. Ко многим футболистам "Спортинга", в том числе и к вам, проявляли интерес серьезные команды. Со стороны могло показаться, что как раз из-за неопределенности некоторые игроки не показывали максимума возможностей. Время покупок прошло, и "Львы" заиграли по-иному...
- Могу со стопроцентной уверенностью сказать: причина неудач не в этом. От спада не застрахована ни одна команда. И потом, насколько мне известно, в трансферный период нашему клубу поступило лишь одно конкретное предложение - от "Локомотива" по поводу моего трансфера.

- Лично вас переговоры между клубами от работы не отвлекали?
- Из колеи меня это не выбивало. Я же не имею права подводить людей, с которыми здесь сотрудничаю, которых уважаю и которым доверяю.

- Руководство "Спортинга" по-прежнему не предложило вам новых условий?
- Нет. Все осталось на прежнем уровне.

- Не жалеете, что так и не перешли в "Локомотив"?
- Я об этом уже говорил, но могу повторить: для меня и "Спортинг", и "Локомотив" были равноценными вариантами. Я доволен, что продолжаю выступать за "Спортинг", но, если бы вернулся в московский клуб, был бы не менее счастлив.

- В России для вас существует только "Локомотив" или речь может идти и о других клубах? В свое время в прессе вас упоминали в связи с "Рубином", "Зенитом"...
- У меня нет предпочтений в плане команд или стран. Все зависит от амбиций клуба, от ситуации, в которой он находится, от условий контракта и многих других нюансов. Если после окончания сезона заслужу внимание клубов российского чемпионата или какого-либо другого, я всегда открыт для диалога.

- А какой из клубов Восточной Европы вам наиболее симпатичен?
- Из Восточной? Донецкий "Шахтер".

- Почему?
- В прошлом году мы встречались с горняками в Лиге чемпионов, и их стиль игры мне очень понравился. Видно, что это клуб с серьезной организацией и большими амбициями.

- Немного необычный выбор для российского футболиста. Вы ведь, если не ошибаюсь, начинали в "Торпедо"?
- Да, но сначала это была ФШМ. Ближе к окончанию футбольной школы, когда мне стукнуло 14, это стало называться "Торпедо-Лужники", и в тот момент я, конечно, мечтал выступать за взрослую команду клуба. Получил предложение от Владимира Владимировича (Алешина. - Прим. "СЭ") о подписании очень выгодного на тот момент контракта, и у меня появился шанс попробовать свои силы в первой команде, которую тренировал Виталий Шевченко. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось перейти в "Локомотив".

- И надо полагать, сейчас вы об этом нисколько не жалеете?
- Я ни о чем никогда не жалею. Думаю, все в моей карьере складывается правильно. Кто знает, как сложилась бы моя футбольная судьба, останься я в "Торпедо"? В клубе, который сейчас, к сожалению, испытывает тяжелые времена, меня хорошо знали: я был воспитанником их школы. Если за основу "Локо" я начал играть в 17, то не исключено, что в "Торпедо" заиграл бы еще раньше. Но, с другой стороны, мог бы и не заиграть.

- Из вашей группы в "Торпедо-Лужники" кто-то кроме вас вырос в игрока хорошего уровня?
- На вскидку сразу всех не вспомню, но первые, кто приходит на ум, - Бугаев и Волков, которые занимались в группе на год старше. А в команде у Шевченко в то время был Семшов, который сейчас выступает на высоком уровне.

- У вас в детстве был кумир, на которого хотелось быть похожим?
- Как такового кумира никогда не было, но видеокассет с играми известных футболистов - например, Марадоны - в детстве у меня имелось немало.

- А есть футболисты, от чьих финтов вы бы сходили с ума и которым пытались подражать?
- Не буду оригинален, но Роналдо времен "Барселоны" вызывал восторг у ценителей футбола. Даже сегодня никто не может сравниться с бразильцем в движении и финтах, которые он проделывал на поле.

- Ваш бывший партнер по "Локомотиву" Руслан Пименов сравнил вас по уровню игры с Рибери и добавил, что вы уступаете французу только в популярности. Лестно слышать подобные слова?
- Конечно, подобная оценка всегда приятна, тем более от таких компетентных людей, как Руслан. Пименов - футбольный человек, который с детства занимается этим делом и знает его изнутри.

- Пименов сказал также, что футболистам из стран Евросоюза добиться признания в Европе легче, чем россиянам: они там "свои". Вы согласны?
- Согласен. По сравнению с нами европейцы выигрывают прежде всего во времени. Чтобы нам туда попасть, нужно через многое пройти. "Засветиться" в своем чемпионате, проявить себя. А евросоюзовцы уже там. Большую роль играют и система подготовки, которая в Европе очень развита, и климат - в той же Португалии или Испании в футбол можно без проблем играть круглый год.

- Другой ваш бывший партнер по "Локо", Сергей Игнашевич, рассказывал, что такого одержимого футболом человека, как вы, больше не встречал: по его словам, вы даже в гостиничном номере не расставались с мячом. А вам встречались еще более увлеченные игрой люди, чем вы?
- Пожалуй, это сам Игнат. Сергей полностью отдается своему делу. Посмотрите на то, как складывается его футбольная карьера: Игнашевич постоянно развивается. От "Спартака-Орехова" он проделал путь до бронзы чемпионата Европы и Кубка УЕФА, стал одним из ведущих защитников в России.

- Ему и его партнерам по ЦСКА тоже предстоит матч с испанской командой. Что думаете об их шансах пройти "Севилью"?
- Шансы хорошие. ЦСКА вполне по силам одолеть "Севилью", и я буду болеть за армейцев.


-----
Источник: http://izmailov-7.ru/


 Новости РПЛ © 2010-2020гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru