Марат Измайлов: «Забил «Порту», как «Сатурну»

29 января 2008

Он стал «лицом с обложки» в большинстве вчерашних португальских газет. Ведь о местном «классико», надо думать, не написал только ленивый. Марат Измайлов, впрочем, опасаясь быть неправильно понятым, не дает интервью на португальском. А вот в русском с удовольствием практикуется – в частности, разговаривая с корреспондентом «Советского спорта». О своем голе в ворота «Порту» и новых серых бутсах, а также о «фишке» Симона Вукчевича.

Глубокая ночь понедельника – в Португалии пару часов назад завершился матч года, главным героем которого стал наш парень. Его мобильный, глухонемой сорванец, молчал. Эсэмэски проходили так же легко, как Виторган в «Чародеях» сквозь стену, но все без ответа. Что поделать — героям португальского «эль классико» так просто не дозваниваются.

На следующий день, я так рассуждал, у Измайлова был сон. Глубокий, до обеда, а потому звонить ему стоило где-то около четырех-пяти.

— Добрый день, — голос лучшего на сегодня российского легионера ответил не сонным глухим баском, а вполне бодро.

— У вас, должно быть, выходной?
— Нет, утром уже приехал на базу, была восстановительная тренировка. Все идет по плану. Мы уже смотрим в будущее – через день следующий матч, на Кубок лиги. Если выиграем его, выйдем в финал.

— А вы ведь не слишком-то похожи на российского футболиста. Почему это вам вдруг не тяжело, не трудно, ноги не сводит и вообще вы не жалуетесь на суровый календарь? Будто переродились!
— Я ждал матча с «Порту», ждал и видел, как нагнетается ажиотаж, как все сильнее давление на команду. И было любопытно – выдержим ли? Тяжело, но интересно! К тому же мы далеко, на 11 очков, отпустили «Порту», «Бенфика» выиграла свой матч в туре, и, потеряй «Спортинг» очки в это воскресенье, могли бы вообще упустить место в тройке.

— Удивлен, что с первых минут на поле вышли и вы, и Симон Вукчевич. Вас ведь считают конкурентами за место в составе.
— Уже несколько матчей мы вместе играем. Причем моя позиция часто меняется – могу и справа начать, и слева, и в центре поля. С «Порту» Симона выдвинули вперед, он фактически форварда играл, я глубже, в середине поля и постоянно смещался на левый фланг.

— Гол вы забили из штрафной и головой. Более чем необычное сочетание.
— Момент получился довольно легким для меня. Шла передача с фланга, Вукчевич пошел на подачу, пробил головой, и мяч от вратаря отлетел ко мне. Я добил его в сетку – тоже головой. По-моему, как-то «Сатурну» в чемпионате России почти такой же забил. Отскок от вратаря и — добивание в пустые ворота.

— А зачем, празднуя гол, выбили мяч на трибуны «Алваладе»? Сувенир болельщикам?
— Да. Но это сейчас могу так сказать, а в игре, конечно, эмоции захлестнули – наконец-то мне подфартило! Бил-то уже в пустые ворота. Типичный гол нападающего, который ждет свой шанс.

— А где в этот момент был ваш оппонент?
— Вы о Босингве? Я, если честно, с этим защитником намучился. Он очень сильный и быстрый парень. Поменялся с ним футболкой после игры, посмеялись, мол, как же мы надоели друг другу во время матча!

— Куда футболку трофейную денете?
— Отцу. Он собирает.

— Вы ведь и голевой пас отдали в этой игре – тому же Вукчевичу. Гол у него совсем нетрудовым получился — вратарь бабочку словил…
— Не соглашусь. Самый что ни на есть трудовой Гол: я сделал передачу, Симон ударил в касание, вратарь не ожидал и пропустил мяч между ног. Очень удачное начало – два гола за 15 минут.

— То есть можно сказать, что все было решено уже в первую четверть часа?
— Так не надо. Если у болельщиков есть возможность, пусть посмотрят второй тайм. Да, мы забили два гола в первые 15 минут, имели большое преимущество, но второй тайм получился очень тяжелым. Был обоюдоострый футбол, в котором «Порту» бросил все силы в атаку.

— Вукчевич после гола выделился – рванул к болельщикам на трибуну. Он всегда так празднует?
— Я такого раньше не видел.

— Думаю, вам пора тоже что-то придумать – поклониться трибунам, порычать, как лев…
— Нет, у нас в команде есть люди, которые больше заслужили право на подобные празднования – тот же Лиедсон, например. Он забил куда больше меня. Да и мне, признаюсь, все это не так интересно.

— Это был пока ваш самый лучший матч за «Спортинг»?
— Надеюсь, лучший матч еще впереди. А если сравнить свой первый матч за «Спортинг» против того же «Порту» (в нем Измайлов забил победный гол красивейшим ударом с 30 метров. – Прим. ред.) и нынешний, то считаю, сейчас сыграл намного лучше. Еще до матча верил, что не только команда выиграет, но и я забью.

— Вещий сон?
— Нет, просто была какая-то уверенность в себе и спокойствие.

— Обратил внимание, у вас новые бутсы. Почему сменили?
— Ребята в команде посоветовали. Привезли попробовать, я потренировался и теперь не меняю.

— Гус Хиддинк в интервью «Советскому спорту» (см. стр. 4. – Прим. ред.) говорит, что собирается приехать в Лиссабон на вас посмотреть.
— Приятно, очень рад.

— Вы бы предпочли, чтобы голландец появился на «Алваладе» инкогнито или все же уведомил о приезде?
— Мне все равно. Буду рад видеть тренера в любом случае и постараюсь показать свой лучший футбол.

— На турецкий сбор когда приедете?
— Мне кажется, это не мой вопрос. Решать должны «Спортинг» и руководство РФС. Я рад вызову в сборную и хочу приехать, но обязан уважать интересы клуба, в котором играю.

-----