Марат Измайлов: «О «Динамо» с Филатовым не говорил»

17 января 2006

Это был тот самый случай, когда и корреспондент, и его собеседник совершенно точно знали, с чего начнется разговор и ради чего он вообще затеян.

— Читателей «СС» сейчас интересует, наверное, один вопрос, связанный со мной, – «Локомотив» или «Динамо»? — начинает разговор Марат Измайлов.

— Да, дело обстоит именно так.
— На самом деле ответ прост: я об этом не разговаривал ни с кем: ни с динамовцами, ни с нашим руководством. Вот и все. В команде, конечно, знают, что некоторые газеты написали о моем переходе как о почти свершившемся факте. Поэтому ребята нередко подшучивают. Я приехал сюда, в Эмираты, на сбор с «Локомотивом», чтобы хорошо подготовиться к сезону в целом и чемпионату России в частности.

— Вы готовитесь выступать в футболке «Локомотива» или все-таки, как говорится, есть варианты?
— Я готовлюсь как игрок «Локо». О другом даже не думаю. В прошлом году мы не смогли занять первое место, сейчас хочу помочь своей команде выиграть.

— Не так давно в интервью «СС» вы сказали, что в России будете выступать только за «Локомотив». Готовы подтвердить свои слова?
— Конечно… с приходом Юрия Павловича Семина в «Динамо» некоторые приоритеты поменялись… Поэтому я не буду говорить громких слов, но и от сказанного ранее отказываться не хочу. Меня в «Локо» все устраивает, здесь все родное, знакомое. Мне здесь хорошо.

— А без вашего желания могут продать, к примеру, в то же «Динамо»?
— Я до конца всех тонкостей перехода из клуба в клуб не знаю. Но думаю, что нет. Ведь в любом случае будет нужна моя подпись. А если я не захочу ее ставить, никто меня заставить не сможет.

— На какой срок у вас контракт с «Локо»?
— В конце прошлого сезона я продлил его еще на два года. Тогда с Валерием Николаевичем Филатовым и обсудили возможность моего перехода в другой клуб. Но про «Динамо» речь не заходила.

— Славо Муслин сказал, что, пока он — главный тренер команды, вы будете играть в ней…
— Мне это очень приятно слышать. Я, со своей стороны, делаю все, чтобы понравиться новому наставнику и выкладываюсь на каждой тренировке по полной программе.

— Успели оценить профессиональные качества Муслина?
— Да, он принес немало нового как в тренировочный процесс, так и в наше житье-бытье после занятий. Его девиз – дисциплина во всем. Это мне нравится. Конечно, хочется на тренировках больше играть в футбол, но приходится отрабатывать те или иные тактические элементы. Надо терпеть, ведь это необходимо.

— На каком месте Муслин вас наигрывает?
— На привычном мне – правого инсайда. Просто изменились некоторые функции. Сейчас мы готовимся действовать четко по схемам.

— Нет ли неудобств из-за того, что новый главный тренер — иностранец и пока не очень хорошо говорит по-русски?
— Проблем не возникает. Язык футбола очень прост, большинство специальных терминов Муслин уже знает. Если нужно довести какие-то тонкости, на это есть переводчик Марко.

— Вам приходилось много бегать на сборах?
– Если честно, мне трудно судить, поскольку большинство первых сборов я пропускал по различным причинам.

— Эмираты – идеальное место для предсезонной подготовки?
— Мне здесь нравится. Поля отличные, питание тоже, условия проживания устраивают, ничего не отвлекает. Чего еще надо? Кстати, часть отпуска я провел здесь. Но в футбол поиграть не удалось. Очень хотелось, но не было подходящей компании. Увидел бы гоняющих мяч любителей, обязательно присоединился бы.

— И не побоялись бы получить травму?
— Бояться нельзя. В противном случае непременно что-нибудь случится. В таких дворовых матчах всегда стараюсь брать игру на себя, обыгрывать соперников, забивать.

— С кем из локомотивцев делите гостиничный номер?
— С Иваном Старковым. Хороший, перспективный и, главное, трудолюбивый парень. Много и быстро бегает.

— Как можете оценить сезон-2005?
— Мне он явно не удался. Все получилось совсем не так, как хотел. Сыграл меньше половины игр – это очень плохой результат. Из-за травмы оказался скомканным старт чемпионата России. Потом – еще одно повреждение «благодаря» немцу Баллаку (в матче сборных Германии и России в июне лидер немецкой сборной нанес тяжелую травму Измайлову. – Прим. ред.) и опять – лечение. Неудачный прошлый сезон, кстати, меня подстегивает к тому, что надо еще больше работать на тренировках, наверстывать упущенное. Драгоценное время уходит. Нужно быстрее прогрессировать, расти.

— На Баллака зла не держите?
— Нет-нет! Конечно, он умышленно шел на фол, но травму наносить, уверен, не хотел. Все-таки мы все играем в футбол, делаем одно дело… Нет, никакой обиды быть не может.

— Готовы после такого лечения и постоянных рецидивов играть на синтетических полях, которых в России становится все больше и больше?
— В прошлом сезоне уже сыграл несколько матчей. Чувствовал себя превосходно.

-----

Сайт Марата Измайлова © 2010-2022гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru