Марат Измайлов: «Для галочки ничего делать не буду!»

29 сентября 2003

Он изменился. Все реже появляется на ТВ и газетных полосах, стал сдержаннее в оценках и эпитетах. Повзрослел. 21 сентября полузащитнику «Локомотива» Марату Измайлову, с коим болельщики красно-зеленых в свете грядущего поединка их любимцев с лондонским «Арсеналом» связывают особые надежды, исполнился 21 год.

— Марат, примите поздравления от читателей «Советского спорта». Как день рождения отметили?
— Спасибо за поздравления, но рассказывать особо нечего. Как таковых празднеств не получилось. Мы ведь 21-го встречались с «Торпедо-Металлургом», после игры я, страшно уставший, поехал на базу переодеться, а потом отправился к родителям. Посидели немного, чая попили, и я лег спать.

— Что вам в клубе подарили?
— Как обычно — сувениры. Ребята поздравили, руководство команды…

— За все «дни варенья» какой презент больше всего запомнился?
— Подарки все памятны, каждый по-своему. Мне, скажем, было очень приятно, когда после игры с «Металлургом» ко мне подходили болельщики, говорили теплые слова, что-то дарили… Такое отношение трогательно и дорогого стоит.

— Что бы сами себе пожелали на день рождения?
— Чтобы у меня оставались те же цели, те же задачи, что стояли передо мной год назад. Да что там год! Десять лет назад… И чтобы я так же стремился их реализовать.

— Перейдем непосредственно к делам футбольным. «Локомотив» благодаря своей беспроигрышной серии уже в тройке призеров. Мыслишки нет: «Эх, кабы по весне очки не теряли…»?
— Нет. О чем жалеть? Где-то не повезло, где-то сами виноваты, но все это дело прошлое… Что произошло, то произошло.

— Второе место для «Локо» предел мечтаний, или, несмотря на приличное отставание от ЦСКА, все еще грезите о золотых медалях?
— Признаться, я не слежу за всеми этими турнирными хитросплетениями, но, пока у нас остаются шансы на золото, пусть мизерные, пусть эфемерные, — мы будем за них цепляться.

— Как считаете, «Локомотив» набрал ход? Командный механизм работает как часы?
— Идеально никогда ничего не бывает. И что значит «набрали ход»? Этот самый, как вы выражаетесь, ход легко набрать, но легко и сбросить. Здесь важно понять, от чего мы отталкиваемся. Если от нашей весенней игры, то, безусловно, «Локомотив» сейчас демонстрирует футбол совсем другого уровня.

— После поединка с «Торпедо-Металлургом» Семин заявил, что Измайлов сейчас действует как в лучшие свои годы. Согласны с главным тренером?
— Абсолютно не хочу сравнивать тогдашнего Измайлова и нынешнего — скажу только, что разговоры подобного рода мне изрядно надоели. Набрал ли я форму, не набрал… Сколько можно рассуждать об одном и том же?!

— Складывается такое впечатление, что вы гораздо реже, чем раньше, стали идти в обыгрыш…
— Это впечатление обманчиво. Здесь все зависит от ситуации и моего состояния. Если я чувствую себя тяжеловато, чувствую, что в движениях нет легкости, то какой смысл применять дриблинг? Чтобы мяч сопернику подарить? Вообще, у меня такого нет, чтобы я сидел перед игрой и думал: ага, сегодня я только обыгрываю, а завтра буду только пасовать…

— Года два назад Марат Измайлов говорил, что никогда не назовет футбол работой. До сих пор придерживаетесь этого мнения?
— Да. Спорт — это тяжелый труд, но я надеюсь, что никогда футбол мне не придется величать работой.

— У «Локомотива» на носу поединок Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом», но давайте вернемся на две недели назад — в Киев. Согласны с мнением, что вам лично игра с «Динамо» не удалась?
— Да, было много брака, наделал ошибок... Но по этому поводу не переживал, как бывало после других неудачных игр. В принципе я физически в Киеве чувствовал себя неплохо, знал, на что иду в той или иной ситуации, понимал, как нужно действовать на поле, был в себе уверен… Не получалось что-то? Да, но это другой разговор. Бывает ведь: выходишь на игру и не знаешь, что делать, кому отдать пас, как обыгрывать соперника. Вот тогда действительно надо бить в колокола. У меня же в поединке с «Динамо» такого не было, поэтому на своей в целом неудачной игре не зацикливался.

— После поражения от киевского «Динамо» беседовали тет-а-тет с Семиным?
— Состоялся небольшой разговор. Юрий Павлович сказал, что сыграл я откровенно слабо и порекомендовал серьезнее относиться к тренировкам.

— Готовы были после матча в Киеве сесть на скамейку запасных, как Джейкоб Лекхето?
— Отвечу так: если тренер видит, что футболист не выполняет его установку, он вправе вносить любые изменения в состав и сажать на лавку любого игрока.

— В этом сезоне, так уж получается, вы на каких только позициях не играли. И крайнего хава функции выполняли, и инсайда, и нападающего…
— Надо везде уметь играть, и я даже доволен, что мне выпала такая возможность попробовать себя на разных позициях. Мне это многое дало, я ведь всю жизнь действовал только в центре… Непривычно, навыков порой не хватает, но я стараюсь адаптироваться к любому амплуа. Стараюсь совершенствоваться.

— Существует мнение, что молодые футболисты «Локомотива» только и думают о том, как бы поярче сыграть с топ-командами Европы, чтобы получить выгодное предложение из-за бугра.
— Любой амбициозный футболист, который хочет попробовать свои силы в лучших чемпионатах Старого Света, рано или поздно начинает задумываться о переходе, но ставить этот момент во главу угла ни в коем случае нельзя. Если я буду думать только о том, как бы повыгоднее себя продать, какой из меня выйдет толк?! Я приверженец принципа, что все зависит от игры команды в целом. На виду твой клуб, значит, и ты не затеряешься. К успехам команды все приложится.

— О следующем сопернике в Лиге чемпионов «Арсенале» какой информацией располагаете?
— Звездная команда, много классных игроков — Анри, Вьейра… Впрочем, это всем известно. Соперник серьезный, что и говорить, мы во вторник постараемся взять над ним верх.

— В последнее время в околофутбольных кругах все больше разговоров о затворничестве Измайлова. Мол, редко общается со СМИ, да и если общается, то старается отделаться общими фразами… С чего такая замкнутость?
— Я не скажу, что это замкнутость. Разборчивость — так точнее будет. Что же касается причин… Если раньше я говорил все подряд, откровенничал, то сейчас так поступать не стану — всегда найдутся люди, которые попытаются этим воспользоваться. И потом я просто на многие вещи стал смотреть по-другому. Многое, о чем я раньше говорил, мне бы теперь даже в голову не пришло.

— Но штампы-то, шаблоны в общении с журналистами используете?
— Я всегда стараюсь говорить естественно и заранее свою речь не продумываю. Не готовлю.

— Знаю, раньше читали Шопенгауэра, сейчас за какими книгами свободное время «убиваете»?
— В основном читаю то, что посоветуют.

— За модными новинками следите?
— Я больше стараюсь ориентироваться на свой вкус. И для галочки смотреть фильм или читать книгу не стану… У меня своя мода.


-----
Источник: http://izmailov-7.ru/


 Новости РПЛ © 2010-2020гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru