Без злобы относится к жизни Марат Измайлов

7 июля 2003

Измайлов возвращается! Забыты болячки, позади проблемы… Концовка первого круга показала — тот Марат, на которого еще два года назад молилась вся футбольная Россия, никуда не делся. Просто у каждого в жизни бывает черная полоса…

— Чувствую сам – прибавляю, – в голосе Марата уверенные нотки. – Во всяком случае, состояние боевое. Если в начале года были определенные проблемы — все об этом знают, и сетовать на них не вижу смысла, — то сейчас постепенно набираю обороты. В этом плане многого жду от второго круга. И для меня лично, и для всей команды наступает важный момент.

— В чем заключается эта важность?
— Все просто: если мы хотим бороться за золото, нам больше нельзя терять очки. А бороться мы будем – ставить перед собой цель зацепиться за 2–3-е место несерьезно. Мое мнение: догнать ЦСКА вполне реально, и именно такая задача стоит перед нами в преддверии второй половины первенства.

— Без очковых потерь пройти — не завышена ли цель?— Считаю, что она нам вполне по плечу. Это вопрос здорового самолюбия. Неинтересно довольствоваться малым…

— В начале сезона, когда у «Локо» были проблемы с игрой и очками, знаю, вся команда собиралась, чтобы вместе разобраться в причинах кризиса…— Было дело. Назрел такой разговор — дружеский, товарищеский. Говорили, решали… Овчинников свое мнение высказал, Лоськов. Считаю, помогло – наша безликая игра канула в Лету.

— Вы-то держали слово?
— Да нет… Больше слушал, поддерживал. Я лучше на поле говорить буду (улыбается).

— У вас лично с Семиным были беседы в этот непростой период?
— А как же! Общались, Юрий Павлович советы давал. На мой взгляд, тренер должен быть психологом, а футболист в свою очередь открываться наставнику. Делиться проблемами… Это все только на пользу команде идет. Открываюсь ли я? Смотря кому. Если Семину, то да, если постороннему человеку, вряд ли.

— Аксиома: друзья познаются в беде. У вас был довольно неприятный период в карьере, когда на некоторое время пришлось уйти в тень. Изменилось отношение знакомых к Марату Измайлову?
— Слава богу, все мои друзья остались со мной. А вообще, это нормальная ситуация. Когда ты в фаворе, то нарасхват, и всем нужен. Стоит уйти в тень – остаешься один.

— И пресса меньше внимания уделяет…
— Я сознательно стал реже общаться с прессой. И сейчас не так легко иду на контакт – скажем, абсолютно не вижу смысла в небольших предматчевых интервью. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы… Как вам «Сокол»? Как вам «Спартак»? Пустая болтовня. Разговор ради разговора.

— Травмы больше не беспокоят?
— Нет. О микроповреждениях же стараюсь не думать. В спорте вообще и в футболе, в частности, без них не обойтись.

— Ряд болельщиков и специалистов корень всех проблем Измайлова видят в вашей излишней мнительности. Как относитесь к этому мнению?
— Никак. У каждого свой взгляд не вещи, и он имеет право на жизнь. Что же до своей мнительности… Мы все в той или иной степени страдаем этим «недугом»! Забиваем себе голову разными пустяками. Да и потом, будь я чрезвычайно мнительным, то, наверное, вообще ни на одну игру бы не вышел – все копался бы в себе.

— Еще одна до сих пор широко обсуждаемая в СМИ тема – фанатизм Измайлова. Дескать, до сих пор спите с футбольным мячом…
— Наслышан, читал (улыбается)… Что сказать: в чем-то пресса права – я по-прежнему брежу футболом и никого в этом переубеждать не собираюсь. Другое дело «фанат» – это, на мой взгляд, слишком громко сказано. У людей складывается такое впечатление, что я зациклен на футболе, а это не совсем так.

— Сильно изменился Марат Измайлов по сравнению с самим собой двухгодичной давности?
— Остался таким же. Просто стал чуть опытнее.

— Злости на судьбу нет?
— Да вы что – какая злость! Никто не застрахован от черных полос, и я здесь не исключение. На кого мне обижаться? Эти моменты нужно переламывать.

— «Локомотиву» скоро играть в Лиге чемпионов, но еще раньше в главном клубном турнире Европы стартует ЦСКА. Будете болеть за армейцев?
— Разумеется, буду переживать – это же российская команда. Я вообще всегда болею за наших, какой бы это ни был вид спорта.

— Сейчас вокруг «Локо» ходит много разговоров о переходах, что в преддверии лигочемпионских баталий выглядит естественным. К вам сватают Мостового, Титова, Алдонина… Следите за такого рода информацией?
— Специально не отслеживаю, но наслышан. Как прокомментирую? Очень просто: если бы все эти футболисты пришли в «Локо», они бы однозначно усилили команду.

— Себя в эпицентре трансферных разборок не видите?
— На данный момент голову этим не забиваю. Впереди Лига, чемпионат, матчи сборной России – проявлю себя, и разговоры о моих переходах возникнут сами собой. Сейчас главная задача: и мне, и «Локо» быть на виду, а загадывать что-то не хочется. Как показывает практика, загад не бывает богат.

-----