Марат Измайлов: «Слухи тоже приносят боль»

13 февраля 2003

Марат Измайлов не тренировался с командой с начала октября прошлого года. А последний матч за основной состав «Локомотива» он и вовсе провел в июле. После той злополучной игры с «Анжи» Марат долго лечился в России и Германии. А неделю назад молодой полузащитник, накануне дальневосточного чемпионата мира обоснованно признававшийся одной из главных надежд отечественного футбола, вновь присоединился к железнодорожникам.

Разумеется, времени для восстановления до начала сезона Марату отведено совсем мало. Однако, глядя на то, как уверенно он работает с мячом на тренировках, вопрос «сможет ли Измайлов помочь «Локомотиву» в игре в Милане» начинаешь воспринимать отнюдь не только в теоретическом контексте. Впрочем, говорили мы с Маратом в основном не о предстоящей встрече, а о его недавнем прошлом и о настоящем: в них у юного футболиста накопилось достаточно наболевшего.

— Марат, насколько я знаю, в январе, когда вы начали индивидуальные тренировки в Германии, правый голеностоп вас еще беспокоил. Он требовал более продолжительного лечения, чем предполагалось?
— Возможно. В Германии я совершал продолжительные пробежки – минут по сорок, работал на тренажерах. И как только нагрузки становились достаточно серьезными, нога начинала болеть. В такой ситуации сложно было предположить, что же необходимо предпринять.

— Диагноз вашей травмы действительно оказался редким?
— Не берусь судить. Главная проблема в другом – травма была очень сложной. Когда мне сканировали сустав, то выяснилось, что на каждом из снимков, тот есть в каждом слое ткани, присутствовали повреждения или изменения.

— Неужели все они – следствие того удара защитника «Анжи» Хошича, который и выбил вас из строя?
— Нет, конечно. У меня ведь и раньше были повреждения, наверняка сказались и большие нагрузки. Так или иначе нога оказалась сильно повреждена. В принципе немецкие врачи рекомендовали мне продлить восстановительный период в Дюссельдорфе. И если бы не грузинский доктор Давид Датунашвили, я бы наверняка остался в Германии.

— Что это за специалист?
— Он работает, используя методы мануальной терапии. Я познакомился с ним в Германии, где он лечил известного футболиста Арчила Арвеладзе, с которым мы там много общались.

— Он и рекомендовал вам присоединиться к «Локомотиву»?
— Я и сам рвался побыстрее начать заниматься с командой. Просто его рекомендации придали мне уверенности. У Давида удивительная способность снимать боль после тренировок. Он предупредил, что она некоторое время еще будет преследовать меня во время занятий, но нужно перетерпеть. Я очень доверяю ему, поэтому он тоже приехал на сбор «Локомотива» в Чокко. Благодаря Давиду я быстро начал работать с мячом. Даже несмотря на то, что отрабатывал удары через боль.

— А в чем заключается методика работы этого врача?
— Фактически он заново делает мне сустав. Дело в том, что, хотя внешне мой голеностоп выглядит нормально – никакого отека сейчас нет, – внутри сустава кости буквально вклинились друг в друга. Так что нарушилась подвижность стопы. Когда Давид только начал работать со мной, сустав вообще не двигался. Теперь же он понемногу разрабатывается. Доктор каждый день мне его выправляет.

— Как вам кажется, когда сможете играть?
— Думаю, теперь уже скоро. Но главное, я сейчас работаю со своей командой. Знаете, очень обидно было, когда до меня доходили разговоры о том, будто Измайлов не хочет возвращаться в «Локомотив», «сачкует» где-то за границей. Очень хочется вновь заиграть так, чтобы приносить реальную пользу своему клубу, который, наконец, справедливо завоевал чемпионское звание.

— В «Локомотиве» вас все это время терпеливо ждали?
— Да, с руководителями клуба, его тренерами и игроками у меня всегда сохранялось взаимопонимание.

— Верите, что сможете сыграть в Милане?
— Если у меня будут хотя бы минимальные шансы, обязательно постараюсь их использовать.

-----

Сайт Марата Измайлова © 2010-2022гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru