Марат Измайлов: «Не хочу быть выскочкой»

6 марта 2002

В своем первом "взрослом" сезоне Марат Измайлов заработал массу хвалебных отзывов. Доказывать их справедливость ему предстоит уже в этом году, помня о том факте, что второй год в элите обычно бывает гораздо труднее первого.

— Процесс предсезонной подготовки оказался для меня скомканным, — сетует Марат, — сначала пришлось пойти на операцию и потерять драгоценное время, отведенное для подготовки к сезону. Потом и вовсе замучили микротравмы, после которых до сих пор до конца не восстановился. Так что свое нынешнее состояние, к сожалению, идеальным назвать не могу.

— А что скажете об общекомандной готовности к сезону?
— С этим дело обстоит гораздо лучше. С приходом новых футболистов необходимо было как следует потрудиться: все-таки игровые связи на пустом месте не возникают. Мы отработали большое количество разнообразных тактических схем и постепенно смогли приблизиться к своей оптимальной форме. Естественно, говоря "оптимальной", я имею в виду максимально возможную для данного времени года.

— Насколько быстро в команду влились новички?
— Они вошли в коллектив на удивление легко. В "Локо" — очень доброжелательная атмосфера, и пришедшие ребята быстро почувствовали себя своими. Никаких разногласий и недопониманий не было, как будто все уже много лет играют плечом к плечу.

— Понимаю, что разговор о приоритетах для "Локо" вряд ли уместен, но все же что бы вы предпочли — стать чемпионом России или, скажем, выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов?
— (После паузы.) Не могу выбрать. Да и не считаю это нужным: искренне верю, что нашей команде покорится и та и другая цель. Кстати, факторы выступлений в обоих турнирах взаимосвязаны: набрав приличную форму во внутреннем первенстве, можно смело выходить на международную арену, а участие в Лиге чемпионов дает бесценный опыт противодействия элитным европейским командам. И все же Лига чемпионов для нас — турнир относительно новый, поэтому и какие-то неудачи в нем на первых порах закономерны, а вот очередное упущенное золото простить себе будет крайне трудно. Иногда просто злимся на себя: ну как же можно действовать столь несобранно под занавес первенства?! Думаю, "Локо"-2002 не будет столь расточительным в концовке первенства. Конечно, понимаю, что девяносто очков мы вряд ли наберем, однако дарить их соперникам больше не собираемся.

— Опираясь на опыт многих поколений игроков, рискну предположить, что этот сезон сложится лично для вас труднее, чем предыдущий…
— Я и сам понимаю, что легкой жизни не будет. Но в себе уверен: несмотря на то что против меня будут играть по-другому, останавливаться в росте не собираюсь. Главное — постоянно доказывать самому себе, что ты на что-то способен. Если это будет получаться, другие тоже поймут, что ты не лыком шит.

— Поможет ли опыт, приобретенный в Лиге чемпионов?
— Конечно. Причем в первую очередь не с игровой, а с психологической точки зрения. Осенью у меня было много пищи для размышлений, а насколько правильные выводы я для себя сделал, покажет нынешний сезон.

— "Локо" очень неплохо укрепился в межсезонье, но и соперники не сидели сложа руки. Насколько заявочная кампания — "нулевой круг" российского чемпионата — повлияет на распределение команд по итоговым местам?
— Не стал бы ставить околофутбольные факторы на первые места. Да, пополнить состав квалифицированными специалистами важно, однако еще важнее выйти на зеленое поле и сыграть как подобает. Поэтому кто бы ни пришел в клуб, три очка только за это никто не даст. Но все равно помимо нашего клуба, который приобрел несколько по-настоящему классных игроков, стоит выделить ЦСКА, который укрепился очень солидно. Однако звездный состав армейцев меня ничуть не пугает.

— На матчи нового сезона вы выйдете с новой прической. Это — дань моде, попытка приручить фортуну или просто ничего не значащий для вас факт?
— Мне просто нравится, как я выгляжу с такой прической. Да и родители тоже говорят, что так мне идет. Не думаю, что буду наподобие Бекхэма столь же пристально следить за своей внешностью. Имидж может лишь дополнять, а не перекрывать общее впечатление от футболиста. Если парень проводит час за часом в кабинете имиджмейкера, а на поле ничего собой не представляет, окружающие его, мягко говоря, не поймут. Поэтому быть выскочкой я не хочу.

-----

Сайт Марата Измайлова © 2010-2022гг
По всем вопросам обращайтесь по адресу admin@izmailov-7.ru