Марат Измайлов: «Всё в моих руках»

15 августа 2001

Полузащитник Марат Измайлов своей искрометной манерой игры в стане московского "Локомотива" в течение нынешнего сезона завоевал не только симпатии болельщиков, но и возможность попробовать свои силы в рядах национальной футбольной сборной.

Сам Измайлов относится к вызову в команду Олега Романцева, как к авансу, который необходимо отрабатывать день ото дня. Марат не отрицает того, что ему еще надо многому научиться, и признает, что был очень удивлен приглашением на товарищеский матч с греками.

— Мне очень приятно, что "Советский спорт" уделяет мне в последнее время так много внимания, — говорит Измайлов. - Но, во-первых, я прекрасно понимаю, что мне важно не почивать на лаврах, а постоянно совершенствоваться, работая на тренировках. А во-вторых, вы меня как-то уж слишком резко определили в звезды. А заголовок одного из моих последних интервью — меня просто поразил! Можно понять, что материал надо делать привлекательным, но все же, на мой взгляд, нельзя приписывать игроку слова, которых он не говорил. Мне даже неловко теперь перед командой.

Что касается моих первых впечатлений от пребывания в сборной, то они только положительные. Футболисты и тренерский состав приняли меня дружелюбно. Чувствуется, что в сборной рабочая и приятная атмосфера. У меня со всеми установились теплые отношения, как например, с Денисом Поповым, с которым я живу в одном номере.

— Насколько вам показались особенными тренировки в сборной?
— Поскольку совсем недавно в российском первенстве прошел очередной тур, да и нам уже сегодня предстоит встречаться с командой Греции, то занятия носили разгрузочный характер.

— На вашей позиции сейчас в сборной выступают Титов, а иногда и Мостовой. Как оцениваете свои шансы закрепиться в составе, а также выйти на поле в матче с греками?
— Я не занимаюсь подсчетом шансов, потому что мне надо в первую очередь тренироваться и доказывать свои притязания на место в основе. Одно могу сказать точно: все зависит от меня. А включать меня в заявку на матч или нет — прерогатива главного тренера.

— Вы расстроитесь, если не сможете помочь сборной сегодня на поле?
— Повторюсь, что мое появление в матче с греками зависит только от Олега Романцева. Конечно, мне хотелось бы играть.

— У вас была личная беседа с наставником сборной России?
— Такого не было, просто коротко пообщались. С Михаилом Гершковичем познакомились чуть ближе, и он сказал, чтобы я отдавался на тренировках и доказывал свою состоятельность. Хочу отметить, что тренерский штаб сборной меня поддерживает.

— Тот факт, что в сборной присутствуют такие ваши одноклубники, как Нигматуллин, Чугайнов и Дроздов, придает уверенности?
— Не думаю, что в ином случае чувствовал дискомфорт. Хотя, конечно, это добавляет приятных эмоций.

— В последних матчах за "Локомотив" вам пришлось затратить массу сил и эмоций, ведь в соперниках у железнодорожников значились "Тироль" и "Торпедо". Как себя чувствуете в связи с этим?
— Физически я не "подсел". Другое дело, что после матча с торпедовцами, колено немного беспокоит. Надеюсь, что ничего серьезного не случится, тем более что в процессе игры боли не мучают. Что касается недавнего вывиха, то рука уже зажила.

— Как вы отнеслись к высказыванию Олега Романцева о том, что если Измайлов будет необходим первой сборной, то "молодежке" придется обойтись без вас?
— Этот вопрос только в компетенции тренеров. Мне же, как и любому футболисту, хотелось бы не задерживаться на лавке запасных.

— Какие впечатления оставила пресс-конференция, на которой затрагивалась тема конфликта между игроками сборной и нечистоплотными журналистами?
— Я не обращал на конфликт серьезного внимания, поскольку оказался вне его. Но если то, о чем говорят футболисты, действительно правда, то я разделяю их мнение. Неприятно читать о себе вещи, не соответствующие действительности.

-----