Марат Измайлов: «К отлучению от сборной отнесся спокойно»

3 августа 2001

Полузащитник Марат Измайлов в матче с "Крыльями Советов" сделал все возможное, чтобы принести победу "Локомотиву". На протяжении 90 минут он таранил оборону противника и забил гол, но его усилий не хватило, чтобы железнодорожники отпраздновали победу.

— Репетиция перед встречей с "Тиролем" удалась?
— Не стоит рассматривать нашу игру с самарцами под таким углом, — говорит Измайлов. — Там мы решали задачу успешного выступления в российском чемпионате, а теперь нам предстоит сражаться на европейском фронте. Очень хотели выиграть и приложили максимум усилий. В голевом эпизоде знал, что Лоськов сделает передачу именно в ту зону, куда я рванулся. После этого мне оставалось грамотно воспользоваться этой передачей, что я и сделал. Приятно, конечно, забивать, но я не рад, потому что мы упустили победу.

В концовке встречи удача от нас отвернулась. Футболисты "Крыльев" сотворили нелепый гол и сравняли счет. Очень обидно пропускать такие мячи, тем более под занавес матча. Помню, что и в первом круге самарцы вырвали у нас победу за счет нелогичного гола. После финального свистка в раздевалке царило гробовое молчание, настолько глупо потеряли два очка.

— Чем вызвано сделанное вам предупреждение, ведь вы известны как корректный футболист?
— Так получилось, что соперник развивал свою атаку в стремительном темпе, и я придержал игрока "Крыльев", чтобы ее сорвать. Считаю, нарушение не заслуживало желтой карточки, но судья решил по-своему. Юрий Семин меня не оштрафовал за "горчичник". Фол к тому же был тактический и помог нам вовремя успеть вернуться в оборону.

— На ваш взгляд, подопечные Александра Тарханова сумеют сохранить свое высокое место или повторят участь "Сокола", который сейчас скатился в середину турнирной таблицы?
— Если самарцы будут действовать с такой же энергией, как в матче с нами, то за медали они поборются. Во всяком случае, в пятерке лучших команд сезона "Крылья" будут точно.

— Как вы относитесь к тому, что вас уже вторую встречу подряд меняют?
— Кого выпускать на поле с первых минут, а кого по ходу игры — решает только главный тренер, поэтому мои эмоции никого не волнуют. Другое дело, что мне это всегда неприятно, но я постоянно работаю на тренировках, дабы сохранять себя в тонусе. На моей замене еще сказался сильный ушиб. После одного из столкновений в игре с самарцами пришлось даже покинуть поле, чтобы врачи оказали мне помощь. Полагаю, вышедшие на замену игроки в матче с "Крыльями" действовали полезно, в том числе и сменивший меня Лаврик.

— На игру с "Крыльями" вы вышли с забинтованной рукой. Что с вами произошло?
— На одной из тренировок мы играли в гандбол, и я получил небольшой вывих, но это повреждение мне не мешает, да и заживет все в ближайшее время.

— Скоро "Локомотиву" придется выступать в условиях бешеного календаря. Вы выдержите солидные нагрузки?
— Когда я только пытался обрести себя в "Локомотиве", у меня были некоторые проблемы. Связано это с неуверенностью, поскольку я еще считался новичком. Зато теперь все в порядке. Боюсь, конечно, сглазить, но пока не вижу сложностей с поддержанием необходимой формы.

— Почему железнодорожникам никак не удается обойти конкурентов, когда для этого есть все предпосылки, ведь и сейчас была возможность выйти в лидеры?
— Даже не знаю, чем это объяснить. Действительно, пока нам чего-то не хватает, но я уверен, что мы изменим представление он нас как о недостойных первого места футболистах, коими мы совсем не являемся. "Локомотиву" еще предстоит встречаться с сильными соперниками, поэтому постараемся доказать свою силу.

— Недавно был опубликован список футболистов, приглашенных на сбор молодежной сборной России, которой скоро предстоит провести товарищеский матч со сверстниками из Франции. Как отнеслись к тому, что в нем не оказалось вашей фамилии?
— Спокойно. Наш тренерский штаб неоднократно говорил о том, что в преддверии матчей еврокубков собирается попросить не привлекать наших игроков к товарищеским матчам сборной. Поэтому Юрий Семин подошел ко мне и попросил не обижаться, поскольку для меня лучше остаться сейчас в "Локомотиве". Мне, конечно, хотелось бы поехать в национальную команду, ведь ей предстоит помериться силами не с кем-нибудь, а с французами, но этот сбор будет носить просмотровый характер, а следовательно, мне действительно лучше помочь "Локо" в битвах с "Тиролем".

-----