Марат Измайлов: «Постоянно анализирую свою игру»

27 июля 2001

Полузащитник Марат Измайлов в матче с "Динамо" в первом круге с первых минут находился на скамейке запасных, но, выйдя на поле на последние полчаса встречи, внес свой вклад в победу "Локомотива".

— Честно говоря, я даже и не рассчитывал в той встрече оказаться в гуще событий, — рассказывает Измайлов. — Перед началом встречи тренерский штаб железнодорожников попросил готовиться выйти на замену Саркисяна, Бузникина и Пименова. Услышав это, я серьезно расстроился. Каково же было мое удивление, когда во втором тайме ко мне подбежал массажист клуба и крикнул: "Марат, скорее переодевайся и на поле!". Отрадно, что, когда я вышел, "Локомотив", уступая в счете, сразу сумел выравнять положение, сквитав один мяч.

— Кстати, вы вышли на замену, когда железнодорожники проигрывали 0:1, а затем вырвали победу со счетом 2:1. Насколько вы были причастны тогда к голам "Локо"?
— Прямого отношения к ним я не имел, скорее, косвенное. В победном голе Джанашия я не принимал участия, а вот Лоськову ассистировал. Только, насколько помню, Дмитрию пришлось пробить дважды, ведь после первого удара мяч попал в кого-то из динамовцев, снова отлетев к Лоськову.

— В начале первенства вы не имели постоянного места в основном составе. Можно ли сейчас утверждать обратное?
— В нашей команде ни один из футболистов не имеет постоянного места в "основе", тем более я. Своим же выступлением в первом круге остался не совсем доволен, потому что не во всех матчах действовал ярко. Единственное, рад, что ниже определенного уровня не опустился, то есть провальных игр у меня не было. Естественно, надеюсь, так продолжится и дальше.

— Почему "Локомотив" раз за разом упускает шансы вырваться в единоличные лидеры чемпионата?
— Может быть, это и к лучшему, потому что с основными своими конкурентами мы еще не сыграли, следовательно, на встречи с "Крыльями", "Спартаком" и армейцами мы будем предельно собранны. Конечно, поражение от "Факела" не поднимает настроения, но теперь, главное, сделать правильные выводы из него и постараться не наступать на одни и те же грабли. Мне сложно сказать, почему мы уступили в Воронеже. Игра ведь давалась достаточно легко, во всяком случае, мне. И моментов команда создала предостаточно, но слаженная оборона "Факела" не дала нам возможности забить и попытаться взять три очка.

— Вам самому не сложно постоянно действовать все 90 минут каждый матч?
— Я уже способен на это. Ошибается тот, кто полагает, что в 18 лет, как мне, еще рано играть полный матч. Чувствую силу и способность, где будет необходимо, проявить морально-волевые качества ради собственного достойного выступления. Конечно, в дебюте сезона меня переполняли эмоции, и это не только добавляло положительной энергии, но, как ни странно, и забирало много, потому что я не был уверен в своих силах. Теперь же все наоборот.

— В чем черпаете мотивацию?
— Стараюсь чаще анализировать свои действия и не делать ошибок. Знаю, что мне многому еще нужно научиться. Это и заставляет работать на тренировках с новой силой. Сейчас, конечно, жара мешает постоянно демонстрировать высокий уровень действий, но я стремлюсь к этому.

— Пришедшая в "Локомотив" внушительная группа уже нашла себя в новом коллективе?
— Команда старается совершенствовать свою игру на каждом тренировочном занятии. Мы постоянно моделируем свои тактические замыслы, и, полагаю, все новички понимают, с чем они имеют дело, стараясь выкладываться на полную катушку. Это значит, что скоро все будет в порядке.

— Вскоре "Локомотиву" предстоит стартовать в еврокубках. Не опасаетесь перегореть?
— Не думаю, что это случится, поскольку я уже понял свои старые ошибки. И вообще сейчас у меня все мысли только о матче с "Динамо", затем буду думать о "Крыльях" и только после этого о "Тироле". Не ошибусь, если скажу, что во всех этих играх мы должны думать только о собственных победах, не допуская даже мысли о ничьих.

— Почему вам не удалось проявить себя в важных встречах со "Спартаком" и финале Кубка с "Анжи"?
— Тогда я просто устал, и что самое интересное, попал в так называемую яму. Пришлось играть на морально-волевых и, естественно, не показал все, на что способен. Вот, кстати, перед "Анжи" я действительно перегорел. Ночью перед матчем не мог долго заснуть, все думал о предстоящей встрече, желая в ней отметиться успешной игрой. Но спешу всех успокоить: в будущем подобного не повторится.

-----